12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Музыка учит добру


В этом уверена преподаватель фортепиано ДШИ №4 Лариса Полянская. Впрочем, и не только этому, но и ответственности, дисциплинированности и пунктуальности.  Как привить ребенку любовь к классике, педагог со стажем рассказала корреспонденту «ГИ».    
Лариса Полянская родилась в семье коренных ленинградцев. Маму боготворит до сих пор, потому что считает ее женщиной необыкновенной.
– Она была из многодетной крестьянской семьи, – рассказывает педагог. – Представьте,  шесть детей – три брата и три сестры. Братья воевали на Ленинградском фронте, вернулись   живыми. А сестры пережили блокаду Ленинграда, в том числе и мама.
Почему удалось выжить? Благодаря работе в тылу.
Главные качества Антонины Васильевны – честность, трудолюбие, порядочность, умение ладить с людьми. Их унаследовала и дочь.
Отец Антонины Васильевны – военный. Прошел войну, в мирное время служил в Австрии,  России и Туркмении, пока с семьей не переехал в Курск. Лариса Сергеевна подчеркивает: любовь к классической музыке от отца – он был истинным ценителем оперы.
– Помню, как купили первый инструмент, как поднимали его на третий этаж, – говорит Лариса Сергеевна. – Мама была счастлива! Она хотела, чтобы я стала музыкальным педагогом.
Сначала Лариса училась музыке частным образом, потом в Доме офицеров. Первый педагог  Людмила  Александрова разглядела в девочке талант и посоветовала  поступать в музыкальную школу. Попав в класс к Тамаре Лазаревой, Лариса поняла: музыка – смысл жизни.
Талантливая школьница участвовала в конкурсах и показывала отличные результаты.
А после сбылась мамина мечта – Лариса поступила в музыкальное училище, а затем в Московский педагогический институт на музыкальное отделение.
– Все предметы интересовали. Но фортепиано – на первом месте. Кстати, мы были первооткрывателями: наш выпуск первым сдавал госэкзамен по фортепиано, – вспоминает Лариса Сергеевна.
На втором курсе музыкального училища Лариса Полянская уже работала концертмейстером в ДШИ №1,  потом по распределению попала в ДШИ №4, где трудится до сих пор.

Любовь и подвиги
Главным качеством в работе Лариса Сергеевна считает личную заинтересованность и любовь к ученикам – они подталкивают на большие подвиги. Среди достоинств  –  умение находить  подход к каждому воспитаннику и развивать талант, который заложила природа.
– Нет неспособных детей: не получается в одном деле, успех ждет в другом направлении, – любит повторять курянка.
Музыка раскрывает необыкновенные способности –  творческие и интеллектуальные, учит логически мыслить, развивает внимание, память, слух.
– Наша задача –  выучить текст, а потом вложить в него душу, – поясняет Лариса Сергеевна ученикам.
Родители часто задают вопрос, с какого возраста развивать в детях музыкальные способности? Педагог не называет точную цифру. Все зависит от способностей ребенка и физиологических данных. Гибкие руки – гарантия того, что ученик и в 14 лет освоит фортепиано.
– Главное – желание и труд, поскольку музицирование как направление требует прилежного исполнения. Не каждому это по плечу, поэтому отсеиваются дети даже с идеальными показателями, – утверждает педагог.
Лариса Сергеевна гордится учениками, которые  понимают музыку, живут ею. Среди них – Марина Гень, Ольга Казанцева, Екатерина Долгих.  Стипендиаты губернатора Виталий Новаков, Даша Белоусова, София Кузьмина выросли и покинули родные стены ДШИ, но музыку не бросили.
На горизонте появляются новые звездочки – Вероника Федоркова, Виктория Мезенцева, Сабина Остапенко. Они не только радуют педагога, родителей, эти ребята – гордость курского края.
Тем родителям, кто хочет вырастить ребенка правильно и приобщить слушать классику, главный совет педагога – начните с себя. Если не подтверждаете слова собственным примером, ребенок не поверит и вряд ли заинтересуется мотивами Шопена или Моцарта.
– Слушайте музыку, учитесь играть на музыкальных инструментах, приобщайтесь к прекрасному. Желание и труд к вершинам ведут, – утверждает Лариса Сергеевна.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые