12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Снюс» под запретом


Новый вид отравы под названием «снюс» пользуется спросом у курской молодежи. Как отмечают наркологи, среди потребителей – дети от 10 лет. Новый вид жевательного табака могут купить граждане с 18 лет. Но как вещество попадает к подросткам? Это пытались выяснить в ходе рейда представители городской администрации, полицейские и волонтеры.    
«Снюс» – табачное вещество для рассасывания, которое запрещено в большинстве стран, но не в России. Содержит 20 канцерогенных соединений, в том числе радиоактивный полониум, никель, нитрозамин.

Оперативники с наркологом и представителями ПДН проверили несколько магазинов.
– Не продаем школьникам, просим предъявить паспорт, – пояснили проверяющим в торговой точке.
Следующим посетили близлежащий павильон. Дождались покупателей. В помещение вошли двое молодых людей: на вид – школьники. Ребята так и не признались, зачем пожаловали, но паспорта показали: 18 исполнилось.
– Лучше в спортзал сходите, – посоветовал заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев.
Те согласились.
Специалист по обслуживанию детского населения областной наркологической больницы Светлана Бондарева рассказала, что во время профилактических бесед дети постоянно интересуются этими веществами. К тому же в службу поступали звонки от неравнодушных граждан, которые видели, как детям раздают конфеты, обработанные смесью, видимо, «снюсы».
– Они вредны и вызывают привыкание, – утверждает Светлана Бондарева. – 40 миллиграммов никотина – смертельная доза для человека, вес которого от 40 до 80 килограммов. «Снюсы» содержат огромное количество никотина.
Официальной статистики отравления «снюсами» нет. Но участники рейда утверждают, что в реанимации областной детской больницы и токсикологическом отделении БСМП лежат подростки с признаками отравления неизвестными веществами. Согласно медицинским исследованиям, употребление «снюса» может привести к раку полости рта, поджелудочной железы, пищевода или легких. Привыкание, особенно у подростков, возникает быстрее. Психиатры предостерегают: дети, употребляющие «снюс», обречены на отставание в развитии.
– Недавно в Госдуму внесли законопроект о запрете на торговлю этим веществом, равно как и любыми аналогичными смесями с никотином или его производными. Мы одни из  инициаторов этого законопроекта, наша цель – навести порядок в Курске, – сообщил заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев. – Мы должны в первую очередь обратиться к совести продавцов. Нельзя зарабатывать на здоровье детей. Такие рейды совместно с сотрудниками УМВД будут проводиться на постоянной основе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>