12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Только тот, кто боль чужую принимает, как свою...


Добровольцы есть в каждой стране. Они приходят на помощь, не требуя оплаты. Их главная цель – работа ради идеи на благо общества. Волонтеры участвуют в уборке территорий, социальных проектах, помогают пожилым в домах престарелых и детям в детдомах, при разборах завалов после аварий и катастроф, проводят конкурсы, экскурсии и многое другое. Бескорыстные поступки всегда были редкостью, но они так необходимы.    
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития предложила ввести Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. С тех пор праздник получил официальное название и международный статус. В России его официально отмечают с 2018 года по указу президента Владимира Путина.
В 20 регионах страны работают ресурсные центры «серебряного» волонтерства. Запущен тематический сайт «Молоды душой». Развивается информационная система «Добровольцы России» – самая большая база волонтерских организаций. На портале зарегистрировано более полумиллиона человек, 13300 организаций. Внесены изменения в Налоговый кодекс, освобождающие добровольцев от уплаты налогов на доходы от волонтерской деятельности. Расширена грантовая поддержка добровольческих проектов со стороны государства.
Медицина с человеческим лицом
Алексей Гапонов по профессии  анестезиолог-реаниматолог, а по призванию – руководитель волонтерской службы области. Бескорыстно помогает людям 10 лет. Ведущий тренингов, спикер форумов, посвященных добровольчеству, – Алексей – автор и руководитель проекта «Учения», который в 2017 году стал международным и победил во всероссийском заочном конкурсе грантовых проектов.
Главная миссия – сделать медицину дружелюбной и открытой.
–  Верю, что высшее медицинское образование может быть с человеческим лицом! – утверждает Алексей.
Во время массовых акций, например, «Бессмертного полка», 150 волонтеров-медиков работают в толпе, оказывая первую помощь тем, кому стало плохо. Вместе с единомышленниками курянин разработал методику работы в давке – специальные тактические приемы. Кроме того, волонтеры-медики помогают в больницах, задействованы в профилактической работе с горожанами.
Алексей утверждает, в Курске  выросло поколение, которое уважает профессиональное волонтерство. Медик шутит, что добровольцев больше не считают чудаками. Мотивация у каждого из них своя. А сближает одно –желание помочь ближнему.
Бумеранг добра
Будущий юрист Анастасия Сергеева начинала общественную деятельность во всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы», руководила студенческим антинаркотическим движением «Студконтроль». Многочисленные форумы, поездки, встречи с интересными людьми и желание принести пользу.
– Глядя на то, как молодежь стремится участвовать в волонтерских акциях и проектах, уверена: добро непобедимо, – утверждает девушка. – Когда становишься волонтером, жизнь меняется к лучшему. И да, бумеранг добра существует!
По зову сердца
Алексей Секерин – победитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», активист движения «Волонтеры Победы».
Два года назад разработал интерактивное учебное пособие с игровыми элементами «Партизаны: освободители в тылу врага». Виртуальная стратегия знакомит школьников с историческими фактами, которых нет в учебниках.
– Почему люди готовы делать добро, не требуя ничего взамен? Помните поговорку: «Сам погибай, но товарища выручай», – объясняет мотивацию добровольцев Алексей. – Среди знакомых много тех, кто делает добрые дела по зову сердца. Для них это обычное дело, естественное состояние.
Интересные факты
МИФЫ
Существует ряд заблуждений о волонтерстве. Вот самые распространенные:
#Волонтеры – это бесплатная рабочая сила
Безвозмездности как таковой не существует, волонтер в любом случае получает награду, но гораздо более важную, чем деньги: ощущение своей полезности, знакомство с единомышленниками, творческую самореализацию.

#Волонтеры – это сплошное «ми-ми-ми»
Нет, они не безотказные до бесхребетности люди. Они тоже могут  уставать, у них бывает плохое настроение. Самые матерые бывают категоричными и жесткими, но это не признак злобы. Просто они понимают, что помогать нужно с умом и только тем, кто в этом действительно нуждается.

#Волонтер – он особенный
Его уникальность заключается лишь в том, что между пассивной жалостью и реальным желанием помочь он выбирает второе, хотя зачастую приходится и переступать через себя.

#Волонтерство забирает все свободное время
Нет, это дело добровольное, и занимаются  люди тем, к чему лежит душа и когда у них есть возможность.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые