12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что скрывает язык танца?


Трепак, хоровод, а может, жгучая румба или неподражаемый японский буто? Язык движения понятен каждому не зависимо от национальности. Танец – способ выражения чувств и эмоций.    
Универсальное средство общения изучает курянка Анастасия Сергеева. Недавно девушка получила грант на открытие международной школы танца. Какие ритмы там зазвучат, Анастасия рассказала корреспонденту «ГИ».
– С детства мечтала стать великим танцором, – улыбается собеседница.
Анастасия занималась народными танцами в ансамбле «Возрождение». Родители поддерживали дочь, радуясь успехам. Настя ездила на творческие испытания, где становилась лауреатом и дипломантом городских, всероссийских и даже международных конкурсов. Самым запоминающимся стал Кубок Черноземья в Воронеже.
– Первый выход на большую сцену! Такой яркий и такой фееричный, – делится курянка. – Мы были первыми танцорами своей хореографической школы, которых отправили на конкурс такого уровня. Показали себя достойно и стали дипломантами.

Что значат танцы для курянки?
– Когда слышу музыку, будто парю в облаках. Это непередаваемое чувство, – улыбается  девушка. – Танцуя, погружаюсь в волшебство, заряжаюсь энергией, передаю эмоции залу.
После школы Настя поступила в ЮЗГУ на юридический факультет, но не забыла об увлечении и влилась в коллектив театра современного танца «Адамант», который объединяет творческую молодежь на базе университета. Сейчас она учится на пятом курсе, выступает и мечтает о собственной школе танца.

Проект мечты
Анастасия – человек творческий и разносторонний. Участвуя в патриотических и социальных проектах, стремится приносить пользу людям. Как реализоваться на этой стезе, подсказал форум «Таврида».
– С этого года мероприятие проводят в новом формате тематических смен. Так называемые резиденции созданы для участников, готовых работать с собственными творческими проектами под руководством опытных наставников, профессионалов индустрии и видных деятелей культуры и искусства, – рассказывает курянка. – Участники резиденции посещали семинары, лекции и мастер-классы. В рамках осенних смен провели грантовый конкурс от Федерального агентства по делам молодежи, в котором участвовали представители мира искусства от 18 до 30 лет. Я побывала на смене «Таврида танцы». Заявку и творческую работу подавала заранее.
Прошла отбор и задумала поехать в резиденцию с собственным проектом – танцевальным марафоном народов мира «Ворлд дэнс».
– Цель – создание единой площадки для общения российской и иностранной молодежи. Оно запланировано в формате танцевальных встреч, – рассказывает Анастасия. – Участники будут развивать кругозор, знакомясь с танцами других народов. Это расширит познания и поможет зарубежным друзьям адаптироваться в Курске.
Экспертная комиссия одобрила идею Насти, агентство выделило грант.
– Проект стартует в январе 2020 года, итоги подведем в июле, – делится планами Анастасия. – Всех приглашаем на танцевальные встречи народов мира. Следите за публикациями в «ГИ»!
Девушку интересуют традиции африканских народов.
– Африка – первый континент, где зародилось танцевальное искусство. Его ребятишки осваивают раньше, чем начинают ходить. Для африканских народов танец – ритуал, призванный сплотить людей и принести мир. Любопытно, что каждый элемент изображает действие: закат солнца, распускание цветка, признание в любви. Эти особенности сделали современные танцевальные направления Африки не похожими на остальные.
Не менее интересен курянке и «танец воинов» – лезгинка, который распространен на Кавказе.
– Это старинный сольный мужской и парный танец. Очень зрелищный, особенно когда исполняется в национальных костюмах в сопровождении музыкального ансамбля, – уточняет курянка.
Впрочем, на этих двух направлениях Анастасия не собирается останавливаться, ведь в мире столько интересного...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые