12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Друг, который рядом


Как сказал мудрейший Махатма Ганди: «Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Если у вас дома есть питомец, не забудьте, что 30 ноября у него праздник. Максимум ласки и заботы, вкусные угощения – оно поймет, что сегодня у него особенный день.    
Ласковые кошки, преданные хозяину собаки, неугомонные хомяки и забавные морские свинки... А также питоны, игуаны и крокодилы. Да-да, мир домашних животных разнообразен – и каждый его представитель нуждается в ласке и заботе. Накануне праздника братьев меньших корреспонденты «ГИ» выяснили, какие питомцы живут у курян.
От игуаны до питона
Директор салона красоты Дарья Слота – девушка необычная. И питомцы ей под стать –   питоны, удавы, игуаны... Впрочем, и дворнягам с улицы место в доме Дарьи нашлось. Первая любимица курянки – Граффити: кошка ориентальной породы появилась 10 лет назад. Компанию Граффити уже пять лет составляет Компотик – тоже ориентал.  Счастье было бы неполным без рептилии – игуаны Яго. Прижились у Дарьи и неприхотливые змеи. Девушке больше нравятся боиды (удавы и питоны). С мужем Дарья разводила императорских удавов.
Составляют удавам компанию йеменский хамелеон и бородатая ящерица агама.
Охранники Дарьи – дворняги Генри и Аленка. В частном доме без собак не обойтись, к тому же эти милые создания покорили девушку безграничной любовью и преданностью.  
Не хватает крокодила!
Руководитель молодежного театра «3Д», актер и режиссер Сергей Малихов с детства питает особые чувства к братьям меньшим. В детстве жил в частном доме в микрорайоне Волокно. В хозяйстве были куры, свиньи, кролики.
– Видел, как разводят живность и, конечно, помогал ухаживать, – рассказывает Сергей.
Он много работает – в драматическом театре и собственном молодежном храме Мельпомены, но и на питомцев находит время.
– Год назад проходил с друзьями мимо парка Бородино. Навстречу выбежала собака, радостно виляя хвостом, словно она наша, – вспоминает Сергей. – Проводила меня до самой квартиры. Пришлось впустить. Назвал ее Баффи. Купил мультиварку, чтобы варить еду, а также миски, ошейники. Сначала собака вела себя спокойно, просилась на улицу по надобности. Но через несколько дней будто подменили – начала хулиганить, таскать вещи.  Пришлось подыскать ей новых хозяев.
Для Баффи нашелся хозяин из Сочи. «Похожа на любимицу, которая пропала», – рассказал мужчина по телефону и оплатил перевозку. Но когда собака находилась на полпути к месту назначения, новоиспеченный хозяин попал в аварию. Пришлось подключать местных зооволонтеров. Они и нашли для собаки-путешественницы новый дом – в Абхазии.
А сегодня компанию режиссеру составляет декоративный кролик Стич, которого Сергею подарили пять лет назад. Маленьким Стич помещался в ладошке, а вырос размером с кота.
– Мечтаю о крокодиле, – шутит Сергей. – Два года назад был  в Московском зоопарке и 40 минут не отходил от вольера с рептилиями. Это мои любимые животные.
А вот на более традиционных животных – котов – у Сергея аллергия.
В любви нуждается каждый
В этом уверены сестры Мария и Анастасия Толмачевы. В семье артисток есть любимец, которого нежно оберегают все домочадцы.
– 11-летний Марик породы китайская хохлатая – добрая собака, которая безмерно любит девочек, – говорит мама сестер Толмачевых Марина Владимировна.
В поездках артистки скучают по любимому псу.
При творческой мастерской сестер Толмачевых регулярно организуют сбор кормов для бездомных животных. Ведь кто еще поможет братьям нашим меньшим – преданным и любящим – как не мы?
«Миллион друзей»
Так называется программа про животных телеведущей Натальи Шаланковой. Главные в ее доме – кошки породы канадский сфинкс.
– Частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда люди звонят и просят: «Не пристроите собачку или кошечку, ведь вы  любитель животных?». И очень возмущены, если слышат в ответ, что они сами «в ответе за тех, кого приручили». Как выйти из этого тупика, и что делать в этой ситуации? Прежде всего – начать с себя, научиться отвечать за свои действия! Понять, что огромное количество бездомных животных на улице – результат безответственности хозяев нестерилизованных животных, имеющих свободный выгул. Разговоры: мол, кошечка должна родить для здоровья – это безграмотность и безалаберность, и ничего больше. Если каждый научится быть ответственным за братьев наших меньших, мир точно станет лучше. Не в каждом доме должен быть кот или собака, но у каждой собаки или кошки должен быть дом. Подумайте об этом! Может, продрогший котенок, которого вы видели сегодня у подъезда, – ваш лучший друг на долгие годы?
Любое животное, будь то собака, кошка, черепаха или птица, нуждается в гуманном обращении. Статья 245 УК РФ предусматривает наказание тем, кто хулиганскими действиями, садистскими наклонностями, корыстными побуждениями причиняет увечье животным либо доводит их до гибели.
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.
Фото из личных архивов героев публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые