12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проверка холодом и временем


В прошлом отопительном сезоне в Курске произошло девять порывов на теплосетях. На календаре 25 ноября, а специалисты Курского филиала «Квадра» только накануне ликвидировали 19-ю аварию этой осени. Самая крупная случилась в минувшую пятницу: без отопления и горячей воды в результате порыва на теплосетях остались более 20 тысяч горожан.    
В пятницу вечером перекресток улиц Студенческой и 50 лет Октября заволокло паром. На дорогу хлынул кипяток. В 17.30 в Курском филиале ПАО «Квадра» сообщили, что на этом участке повреждены теплосети, и специалисты компании уже оценивают масштабы аварии, а также количество попадающих под отключение тепла домов. На место выехали представители областной и городской администраций.
К 19.00 теплотехники вывели участок в ремонт. Под отключение попали 159 жилых домов и 7 соцучреждений. В это время в управлении по делам ГО и ЧС администрации Курска уже работал оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, организованный по поручению главы города. Принято решение посыпать проезжую часть, залитую водой после порыва, песком. Специалисты ООО «Благоустройство» и «Интеграл Строй» работали всю ночь. На место коммунальной аварии выехал Виктор Карамышев, чтобы провести повторное совещание. Главе города доложили, что без тепла остаются около 20500 человек.
К часу ночи 23 ноября специалисты «Квадры» откачали воду из тепломагистрали и приступили к земляным работам. Спустя пять часов – к демонтажу поврежденного участка. Изначально планировалось заменить небольшой фрагмент трубопровода, но обследование сети показало, что и соседние участки нуждаются в замене. К обеду подключили часть домов к резервному питанию. Без тепла оставались 138 МКД.
Не прекращал работу и оперативный штаб горадминистрации. Виктор Карамышев поручил УК, обслуживающим дома в зоне аварии, предоставить жильцам полную информацию о ходе ремонта и рассказать, что они могут получить обогреватели. Такой возможностью воспользовались только трое горожан. Хотя было подготовлено 350 радиаторов. Температурные замеры в квартирах показали, что там от 16 до 20 градусов тепла. Позже глава города снова выехал на место аварии. Ход восстановительных работ проинспектировал и Роман Старовойт.
К 21.00 «Квадра» отчиталась о завершении работ по замене трехметрового фрагмента трубопровода большого диаметра. Началось заполнение систем теплоносителем. К пусконаладочным работам привлекли 56 бригад сотрудников УК, ТСЖ и ЖСК. Тепло пришло в дома курян не сразу – приходилось устранять завоздушивание системы. Но уже утром теплоэнергетики сообщили о новой аварии: при заполнении теплосетей на улице Студенческой выявилось повреждение трубопровода на проспекте Дружбы. На время ликвидации порыва приостановили подачу горячей воды и отопления в 18 жилых домах и пяти соцучреждениях. Ход работ проинспектировали глава города Виктор Карамышев и губернатор Роман Старовойт. В 18.00 ремонт был завершен, началась подача тепла. К утру понедельника все объекты, в том числе и соцсферы, были подключены к системе отопления.
Виктор КАРАМЫШЕВ на еженедельном совещании в администрации города в первую очередь поблагодарил всех, кто принял участие в работе по ликвидации последствий порывов теплосети:
– Надо выработать четкий механизм реагирования на такие аварии. Сформировать нормативную базу – прописать порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах теплоснабжения, чтобы каждая служба знала, как действовать и как выстраивать работу с населением.
Роман СТАРОВОЙТ:
– Меня, как и курян, беспокоит количество аварий в этом отопительном сезоне. Ситуация осложняется тем, что в сентябре закончился договор аренды городских теплосетей с «Квадрой». Сейчас юристы – городские и областные – рассматривают проект концессионного соглашения. Мы будем требовать кратного увеличения объемов ремонта, так как сейчас ремонтируют сетей меньше, чем выходит из строя.
На заседании областной администрации глава региона сообщил, что Курский филиал «Квадра» гарантирует произвести перерасчет за те дни, когда тепло не поступало в дома курян. Поскольку жители областного центра не должны платить за услугу, которая не была предоставлена.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА,  Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vk.com/kurskpressa, vk.com/kursk_quadra, vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>