12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Минздрав «отсрочил» подорожание водительской комиссии


Обычно областная наркологическая больница в день принимает максимум 150 человек, желающих пройти водительскую медкомиссию. В минувшую среду их было 530. Куряне хотели успеть получить справку от нарколога до 22 ноября. В пятницу должен был вступить в силу приказ Минздрава, увеличивающий стоимость комиссии в разы.    
731-й приказ обязывает потенциальных водителей сдавать два дорогостоящих анализа: кровь на определение хронического алкоголизма и мочу на наркотические вещества. Речь идет о тех, кто впервые получает права, и о тех, кто получает их повторно после лишения или истечения сроков действия. Документ был опубликован 11 ноября и так бы «провисел» на сайте незамеченным, если бы не федеральные СМИ, которые рассказали россиянам, во сколько им обойдется нововведение. Возможная стоимость справки варьировалась от 4 до 6 тысяч рублей.
Новость вызвала массовые паломничества в наркологические больницы. В курской областной тоже выстроились очереди. По словам главврача ОКНБ Игоря Коломийца, администрации медучреждения пришлось заказать второй кассовый аппарат, открыть еще одно окно и перевести на прием потенциальных водителей максимальное количество врачей. Работали до последнего посетителя. Причину ажиотажа медики объясняют двумя факторами. Одних курян в очередь привело желание сэкономить. Другие просто испугались, что не пройдут тестирование. Цифра для размышления: за последние пять лет количество ДТП, в которых по вине пьяных водителей погибли люди, увеличилось почти в два раза. Потому и было принято решение об обязательном тестировании.
Анализ проводится на французском аппарате, расходники тоже импортные, отсюда такая высокая цена на справку. Но Игорь Коломиец успокоил: стоимость комиссии поднимется не выше 4 с небольшим тысяч рублей. Расценки сейчас находятся на утверждении в облздраве. Пока же справка от нарколога будет стоить по-прежнему 653 рубля.
Другой вопрос, сможет ли единственный на всю больницу аппарат обслужить всех потенциальных водителей? Таких устройств нужно не менее пяти. Заявки на укрепление материально-технической базы уже направлены.

Пока шел брифинг с участием главврача областной наркобольницы, Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Поскольку ситуации с очередями за справками, аналогичные курской, сложились по всей стране. Как сообщило ТАСС со ссылкой на замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая,  будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, «в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>