12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Анна Блохина: В первую очередь я художник, а потом предприниматель


Ей всего 25 лет. Родом из Подмосковья, Анна приехала поступать в курский вуз, потому что молодой человек – из Курчатова. И хотя их пути разошлись, оканчивая университет, девушка поняла: хочет остаться в Курске. «Город подходит мне для жизни и для работы», – решила Анна и начала воплощать мечту в соловьином крае. Сегодня она – владелица дизайн-ателье.    
В уютной мастерской царит творческий беспорядок достойный шоу-рума: будущие платья на манекенах, милые игрушки и даже катушки с нитками, лежащие, казалось бы, в хаосе, подчиняются единому закону стильного пространства.

Про призвание
– Всегда любила делать что-то руками: бисероплетение, вышивка, вязание. В  пятом классе начались уроки технологии – относилась к ним прохладно. А в восьмом как по голове стукнуло: буду шить! Педагог дал задание смоделировать плечевое изделие. Сшила жилет. Он сел так классно, что вдруг поняла: это мое. И после осознанно шла за мечтой. В прошлом году закончила магистратуру худграфа по специальности «дизайнер костюма».

Про наследственность
– Я вобрала способности разных поколений своей семьи. Прапрадед по отцовской линии на рубеже XIX-XX века был в Подмосковье зажиточным портным, правда, мужским. Все бабушки слыли рукодельницами: одна вязала спицами, другая была хороша в любых техниках, двоюродная бабушка рисовала. Мама вязала и вышивала: когда с братом были маленькими, одевала нас полностью. Шить она тоже умеет, но занималась этим, только когда была острая необходимость.

Про первые  деньги
– Далеко не все дизайнеры одежды активно шьют, многие просто рисуют модели. Я же была тем студентом, который много времени проводил за швейной машинкой, – было необходимое оборудование. Четыре этажа общежития обращались ко мне – просили подшить джинсы, переделать их в шорты, перешить платья. Благодаря знакомствам уже тогда впервые сшила платье с нуля кому-то со стороны. Это был костюм на Хэллоуин – одеяние женского персонажа Ядовитый Плющ из цикла про Бэтмена. Потом был костюм на свадьбу для маминой сотрудницы. Так я стала зарабатывать. Кстати, теперь не занимаюсь ремонтом и подгонкой одежды: надоело еще в общежитии.

Про бизнес
– Думала,   буду сидеть дома и просто выполнять заказы. Но поняла, что быть только швеей – не для меня. Страсть к рисованию подталкивала к новому уровню развития. Понимала, что могу больше.
Открыть ИП настояла мама. Она – кандидат экономических наук, декан экономического факультета и сама владеет ИП по оказанию бухгалтерских услуг. Она хотела, чтобы все было по закону.
Оборудование у меня уже было: швейная машинка со мной 14 лет (крестный подарил на 11-летие), оверлок – 5,5 лет, утюг также был. Все, что мне требовалось, – помещение. То есть мои затраты – это арендная плата. Финансовую поддержку оказала мама. Но самое главное – даже не средства. Она верила в правильность выбранного мною пути.

Про продвижение
– Помогают соцсети – мои работы отмечают в историях в Инстаграме, пару раз меня находили по хэштегам. Плюс «сарафанное» радио. Так люди постепенно узнают об ателье.
Плюс, я – экстраверт. Люблю общение с людьми. В университете была в активе факультета и координатором спортивного сектора. За шесть лет сформировался широкий круг знакомых – это мои потенциальные клиенты.

Про отдушину
– Обучаясь в университете, понимала, что хоть и усидчивая, но заниматься одним и тем же не могу. У меня широкий спектр интересов, но быть на одной волне – выше моих сил. И хотя очень люблю вечерние платья, но если буду шить только их – очень быстро взвою! Иногда просто хочется грубой ткани и простой формы, например, как у фартуков, которые шила для гончарной мастерской.
Чтобы отвлечься, начала создавать игрушки, так как это совсем другой формат.

Про самое сложное
– Уровень мастерства швеи проверяется на пиджаке. Это высший пилотаж. В традиционных итальянских ателье портного допускают втачивать рукав в пройму, когда у него стаж минимум 10 лет. В этом деле очень много подводных камней. И если мастер выполнил работу некачественно, на изделии будут заломы, перекручивание рукавов или швов. Поэтому перед покупкой даже заводского изделия надо обязательно обращать на это внимание и, конечно, примерять. Если шов «ребрится» или есть складки и заломы, откажитесь от покупки. Часто это следствие того, что при массовом производстве экономят на материалах и не соблюдают направление долевой нити при раскрое.

Про вдохновение и  образы
– Есть книга Остина Клеона «Кради как художник». Прочитала ее залпом. Конечно, можно с пеной у рта доказывать свою уникальность. Но зачем постоянно изобретать велосипед, колесо или еще что-то, когда можно использовать современные наработки и создавать на этой базе что-то свое, индивидуальное. Недаром один из этапов обучения художников – копирование.
Плюс люди приходят ко мне не с пустой головой – у них есть определенные идеи или фото того, что они хотят. Это точка отсчета. Потом я работаю над эскизами.

Про эклектику
– В тренде сейчас сочетание несочетаемого. Например, воздушные шифоновые юбки и массивные кроссовки. Но современные модницы это умело обыгрывают, так что образ смотрится гармонично.
Конечно, базовые правила существуют. И самый главный канон не меняется: это чувство вкуса и гармония.

Про ткани
– Сегодня в Курске достаточно магазинов, которые предлагают различные ткани. Ассортимент вполне устраивает. Пару раз приходилось закупать материал в других городах. А в интернете не заказываю, потому что для меня важно тактильное ощущение от ткани – нужно попробовать ее на ощупь.
С натуральными тканями есть загвоздка: не всю одежду можно шить из них. Так, шерстяное пальто быстро закатается и потеряет товарный вид – синтетики в нормальном изделии должно быть около 40%.

Про «Ты – предприниматель»
– Самое главное, что дает проект: выход за границы своей территории, за привычные рамки. Когда варишься в каждодневных делах и рутине, можно не заметить, как фокус сместится с чего-то важного на второстепенное. А выходы в свет и подобное деловое окружение позволяют посмотреть на результаты труда с другого ракурса и оценить положение дел: где ты сейчас и туда ли стремился.

Про планы
– В будущем, конечно, хочу небольшой штат. Первым делом найму раскройщиц (сама не люблю этот этап создания одежды). Рисую себе образ большого светлого уютного пространства, где трудятся пять-шесть швей. Но с постоянными клиентами буду работать сама. Что касается творческих направлений, хочу попробовать создавать интерьерные вещи. А еще хочу делиться опытом, передавать следующему поколению то, что умею сама. В общем мечтаю организовать обучение тех, кто решил связать жизнь с созданием одежды. Возможно, это у меня от мамы -декана.

Про внутреннюю гармонию
– Я – счастливый человек. Смотрю на мир широко открытыми глазами, и он меня вдохновляет: рассветы из моего окна и прекрасные курские закаты! Есть особенная любовь – море. Но не хочу жить в курортном городе. Когда-то даже планировала уехать на Сахалин, поближе к Японии и Южной Корее. Очень люблю стиль кей-поп (молодежная субкультура Южной Кореи и соответствующий стиль).
Есть люди, которые создают бизнес, чтобы зарабатывать деньги, а есть такие, как я: просто иду за мечтой! Этот путь к успеху длинней, но зато не жалею ни об одном прожитом дне, ведь получаю удовольствие от того, что делаю!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые