12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вывоз мусора подорожает


Вышел приказ областного комитета ЖКХ и ТЭК, согласно которому новый норматив накопления отходов составит 1,93 кубометра в год на человека для МКД и 1,97 – для частных домов. Документ вступит в силу 30 ноября. Повышение платы за мусор увидим уже в декабрьских квитанциях.    
Когда только ввели новую систему расчета за вывоз мусора, нормативы были такими: 2,15 кубометра в год – для многоквартирных домов, 2,81 – для частного сектора. С 18 декабря 2018 года их снизили до 1,5. Норматив был временным – по федеральному закону для его определения необходимо каждый сезон в течение года проводить натуральные замеры.
В этой работе задействовали учреждения, подведомственные областным комитетам ЖКХ и экологической безопасности. Летом и осенью в рамках госконтрактов привлекались специалисты ЮЗГУ. Данные обрабатывали сотрудники ОКУ «Центр ТКО», результаты замеров прошли независимую экспертизу. В том числе их оценили участники российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Российской Федерации». Немецкие специалисты изучили проведенные в течение года замеры накопления мусора в жилом фонде и не поставили их результаты под сомнения.
По словам заместителя губернатора Алексея Смирнова, регоператоры также подтвердили, что новые нормативы для них понятны и экономически обоснованы. Ранее Минприроды представило список субъектов, где вывоз мусора находится под угрозой из-за экономической нестабильности регоператоров.
– Некоторые эксперты посчитали, что курские регоператоры экономически не справятся с вывозом мусора, – отметил Алексей Смирнов. – Поэтому замеры мы проводили совместно, чтобы установить объективные цифры. Результаты показали, что норматив должен быть несколько выше прежнего. Тем не менее новый норматив, вступающий в силу в декабре, значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018 года.
Изменится и плата за вывоз мусора. За декабрь жители частного сектора Курска заплатят 87 рублей 59 копеек с человека в месяц, жители МКД – 85 рублей 59 копеек. Сейчас и тем, и другим  услуга обходится в 66 рублей 52 копейки.
С 2020 года может измениться и сам «мусорный» тариф – размер будет утвержден в следующем месяце. Правила его формирования сейчас обсуждают на федеральном уровне. Параллельно на уровне области оценивают работу региональных операторов.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые