12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Закройте аварийный выход – дует»


На прошлой неделе глава города на оперативном совещании поднял вопрос о состоянии бывших общежитий. Ситуация тревожная – только в октябре на этих жилых объектах произошло четыре пожара. Виктор Карамышев поручил проверить пожарную безопасность в общежитиях в течение десяти дней.    
В один из рейдов вместе со специалистами по делам ГО и ЧС отправился корреспондент «ГИ».
В Центральном округе – 32 бывших общежития, получивших статус жилых домов. Раньше они числились за определенными предприятиями, комнаты предоставляли несемейным. Теперь подъезды заставлены детскими колясками, что, к слову, очень не понравилось главному специалисту отдела по делам ГО и ЧС администрации Центрального округа Курска Павлу Лукьяненко. Случись пожар, на счету будет каждая минута, и такие препятствия на пути эвакуации могут привести к печальным последствиям. Но детский транспорт – далеко не главная проблема бывших общежитий.
В доме №10 на улице Красный Октябрь нет огнетушителей и пожарной сигнализации, светильники без плафонов, а над электрическим щитком закопчена стена – значит уже полыхало. Сам щиток – без крышки, провода угрожающе свисают над головами.
В 21-м доме на той же улице также нет необходимого противопожарного оборудования. Проводка выглядит лучше. Но вот проверяющие дошли до аварийных выходов и обнаружили: случись что, людям через них будет выбраться очень сложно – одни заставлены мебелью, другие вовсе закрыты на замок.
– Эти выходы должны быть всегда в свободном доступе. Замки снять, мебель убрать! – командовал Павел Петрович.
– Жильцы закрыли их, чтобы не дуло... – попыталась объяснить комендант.
Она, кажется, была рада, что пришла комиссия. Стучится в каждую вторую дверь и просит проверяющих пожурить жильцов за курение и  захламленные коридоры. Павел Лукьяненко пояснил: сейчас нарушители получат предупреждения, а в следующий раз – штраф.
– Конечно, за состоянием общежитий должна следить обслуживающая их управляющая компания, но многое зависит и от самих жильцов, – пояснил Павел Лукьяненко. – Захламленные коридоры, окурки в самых неожиданных местах – ведь это делает не УК. В текущем году в Центральном округе составлено 389 протоколов за нарушение требований пожарной безопасности. Причем как в отношении физических, так и юридических лиц.
Проверки бывших общежитий продолжатся. Собранная в результате рейдов информация будет обобщена и доведена до управляющих компаний. А если замечания не устранят, к нарушителям применят штрафные санкции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые