12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
История одного отлова


В Курске завершили исполнение очередного муниципального контракта по отлову безнадзорных животных. За шесть месяцев через вольеры ООО «Добрый город» прошла почти тысяча собак – количество, рассчитанное на год работы подрядчика. Впереди новый конкурс, на котором у  компании впервые появится конкурент. А корреспондент «ГИ» побывал  в пункте передержки подрядчика, отвечающего за отлов бездомных собак в городе.    
Желтые бирки, синие ошейники
– Вот этого с грустными глазами сфотографируйте, – советует соучредитель «Доброго города» Елена Горючкина.
Пес послушно позирует, опустив уши с биркой. На шее – пластиковый ошейник с отчетными данными по отлову, которые заносятся в картотеку. У бездомных животных из пункта передержки нет имен, но есть порядковые номера. Цифры недавно поступивших перевалили за 900.
В день сотрудники «Доброго города» отлавливают от 10 до 30 псов. Список заявок от курян становится короче, а вот количество собак на улицах города не уменьшается. Ведь по закону после проведения ветпроцедур животных отпускают обратно. Кроме тех, что больны, агрессивны и не приспособлены для жизни на улице. Троих таких подрядчик передал в пункт передержки в деревне Лобазовка. Еще 30 остаются у него, в том числе ротвейлер по кличке Родик. Говорят, он совсем незлой, просто с такой «внешностью» здоровяку на улице делать нечего.
Соучредитель компании «Добрый город» Станислав Горючкин считает, что в Курске осталось отловить около 1300 собак.  Уже сейчас, выезжая по заявкам, ловцы нередко попадают в биркованных псов.
Но стали появляться и новые стаи – были замечены на проспекте Дериглазова и в Железнодорожном округе. Откуда они взялись, Станислав Сергеевич не знает. В октябре ловцы «Доброго города» начали отрабатывать дачи – выхода небиркованных собак оттуда быть не может.
– Когда мы только начали заниматься отловом, не думали, что придется выполнять такой объем работы, – вспоминает Станислав Горючкин. – В итоге – тысяча собак за полгода, а должно быть за год. Пришлось забросить основное предприятие (компания Станислава Сергеевича занимается производством и продажей технических газов) и разбираться в вопросах ветеринарии. Должны были в этом году офис строить, а строим вольеры собакам.

Собачья работа
Вольеры на 100 животных, спецмашины, вагончики для администратора и ветстационара, тепловизор, видеокамеры, недавно из Иркутска приехало оборудование для операционной. По словам владельцев «Доброго города», компания вложила в дело по отлову около 3 млн рублей собственных средств. В 7 млн, предусмотренных в качестве оплаты по муниципальным контрактам, эта сумма не входит. В среднем отлов и ветеринарные манипуляции с одной собакой обходятся в 7,5 тысячи рублей.
У «Доброго города» было три маленьких, два больших муниципальных контракта и ни одного конкурента. Все конкурсы проходили с единственным участником. Еще в мае в городе подняли вопрос о восстановлении отдела по отлову бездомных животных в структуре «Спецавтобазы по уборке города Курска».
– На обучение одного ловца уходит около месяца. Сколько их через нас прошло... В итоге из 25 соискателей сейчас работают четверо, – сетует Станислав Сергеевич.
– Работа собачья, – подхватывает Елена Горючкина. – Недавно один ловец 2,5 километра из леса на себе нес тяжеленного пса.
В компании работают два ветврача. В будущем «Добрый город» планирует увеличить их число, проводить кастрацию и стерилизацию собак самостоятельно и отказаться от услуг частных клиник, снизив стоимость следующего муниципального контракта. В конкурсе на него компания будет участвовать. Если выиграть не удастся, попробуют силы в других муниципалитетах. На следующий год, например, подрядчик планировал «забрать» Курский и Октябрьский районы, чтобы отработать «подступы» к городу.
– Программа запущена, и она должна, как паровоз, три года отпахать, – говорит Станислав Горючкин. – Остановимся – вся работа проделана зря. Второй год отлова самый тяжелый: деньги потрачены, собак меньше пока не станет, возмущений будет больше. А с третьего года пойдет резкое сокращение. Взять, к примеру, Нижний Новгород. В первый год там работали четыре бригады ловцов. Спустя пять лет их осталось две, и они обслуживают всю область.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
* * *
Другой корреспондент «ГИ» побывал на передержке в деревне Чаплыгино. Вольеры для собак там арендует подрядчик, который ведет отлов в Курском и Железногорском районах.
Публикуем несколько его впечатлений-зарисовок.
...Собаки признали нас за своих не сразу, первое время казалось, что нас анализируют: похожи ли мы на людей, способных на добро и заботу, или нет. Оценив ситуацию, они кинулись к нам, спеша выплеснуть всю жгучую жажду общения с человеком, накопленную за время бродячей жизни. И вот уже и наша одежда вся в отметинах, оставленных лапами истосковавшихся по ласке псов, и мы, как и работница передержки Елена, перепачканы с ног до головы.
...Житье-бытье обитателей передержки: небольшие вольеры с сеном на полу и парой мисок для воды, голые стены из ДВП, открытые настежь двери – естественная вентиляция. Посреди внутреннего дворика стоят несколько ведер для еды, куда по очереди и без подходят собаки».
...Из рассказа работницы пункта передержки Елены: Делаю собакам вакцины против глистов, чумки, энтерита, бешенства. Главное – не дать им заболеть. Улица – это не дом. Программа стерилизации – это не дело. Сегодня их собрали, простерилизовали, а завтра их отравят. Животным нужен питомник. С нормальными сотрудниками, с площадками для выгула.
...Люди жалуются, что так много собак развелось и не задумываются о том, кто в этом виноват. Собаки виноваты? Они сами себя развели? Один хозяин выкинул, второй оставил на даче, вот они и плодятся. А что собаке нужно? Всего лишь немного ласки и любви. Даже если хозяева бьют, пес все равно их любит. Была ситуация: рыжего кобелька хозяева-алкаши и били, и не кормили, лапы у него были отмороженные – таскал за собой. И когда мы эту собаку решили забрать, она все-равно ползла к хозяевам, по сугробам на двух здоровых лапах. Танька (работник передержки) тогда чуть не плакала: мы кобелю помочь хотели, а он все равно полз к своим людям...»
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>