12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К «Скорбящей матери» вновь несут цветы…


14 ноября событием всероссийского уровня стало открытие реконструированного мемориала воинам-«афганцам» и памятника «Скорбящая мать». Сотни горожан всех возрастов пришли с цветами в Пролетарский сквер. Участие в мероприятии принялиматери павших солдат, первые лица области и города, ветераны боевых действий, воины Курского гарнизона, священнослужители, юнармейцы, словом, те, кому дорога память о героях афганской войны.    
После благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет федерального, областного

Этот священный уголок давно стал местом встреч воинов, рисковавших собой во имя Родины в боевых действиях в различных уголках планеты. Обе главные памятные даты, связанные с незабываемыми событиями в Афганистане, пришлись на нынешний год: и 30-я годовщина вывода контингента советских войск из ДРА, отмеченная 15 февраля, и предстоящий день 27 декабря – 40-летие начала трагической эпопеи.
Более трех тысяч земляков прошли через огонь «Шинданда, Кандагара и Баграма» (конечно, эта песня Александра Розенбаума звучала из динамиков над притихшими мужчинами, роняющими слезы). 105 курян, чьи имена теперь выбиты на граните, от рядовых до подполковника, домой так и не вернулись…
– Задача власти любого уровня – сделать все возможное, чтобы память об этих ребятах навсегда сохранялась в наших сердцах, – напомнил согражданам мэр Виктор Карамышев. – Время жестоко не только к людям, но даже к камню, с годами памятник разрушался. И было принято решение, поддержанное Романом Владимировичем Старовойтом, – провести ремонт. Работа была непростая, но теперь памятник обрел первоначальный вид. Но это лишь малая доля того, что мы можем сделать для увековечения памяти о тех ребятах, кто отдал за Родину, за нас с вами, самое дорогое, что есть у человека. И пусть впредь ни одной матери не придется скорбеть о сыне, павшем в бою.
Литию об упокоении воинов-интернационалистов совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.
Одним из самых красивых и эмоциональных памятников «афганцам» в стране назвал работу   скульптора Николая Криволапова первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, ветеран 345-го отдельного парашютно-десантного полка Франц Клинцевич. Это он к 35-летию начала афганских событий выступил с назревшей в обществе инициативой: пересмотреть решение II Съезда народных депутатов СССР 1989 года, осуждающее ввод советских войск в ДРА.
– Споры до сих пор не утихают: правильно ли было принято решение вводить войска в Афганистан. Но сегодняшнее время подтверждает справедливость принятого тогда решения руководством страны, – подчеркнул Роман Старовойт.
После минуты молчания, троекратного автоматного залпа и возложения венков и цветов памятное мероприятие продолжила документальная фотовыставка в городском концертно-творческом центре «Звездный».  и городского бюджетов обновились не только гранит облицовки, но и дорожки, растительность, фонари.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>