12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новым Правилам – новый формат обсуждения


В октябре проект Правил благоустройства территории городского округа «Город Курск» прошел публичные слушания в актовом зале мэрии. Чтобы учесть мнения всех заинтересованных курян, готовящийся документ еще раз обсудили в минувшую субботу. Мероприятие называлось форсайт-сессия и длилось около трех часов.    
Новый формат чем-то напоминал обсуждение дизайн-кода, которое в прошлом месяце прошло в «Звездном». Участники распределились по четырем площадкам – ЖКХ, архитектура, экология, общественный контроль – и устроили мозговой штурм. Предложения записывали на планшетах. Но прежде представители горадминистрации рассказали, какие новеллы вошли в проект Правил благоустройства.
Так, в документ вводится новое понятие «разработка архитектурно-художественной концепции». Она включает инвентаризацию объектов благоустройства, разработку их паспорта и конкретных предложений. Речь идет об оформлении фасадов, колористике улиц, озеленении, архитектурной подсветке, праздничном оформлении. Концепция будет выставляться на общественное обсуждение, затем выноситься на архитектурно-художественный и общественный советы города. И только потом приниматься. Вполне возможно, что разработкой концепций займутся студенты-архитекторы ведущих вузов страны в рамках выполнения дипломных работ. Это позволит сэкономить бюджетные средства, поскольку делать они это будут бесплатно. По оценке экспертов, разработка концепции только одной улицы обойдется в 500 тысяч рублей.
Также новые Правила четко разграничивают зоны ответственности в вопросах благоустройства. Например, где убирает УК, а где – город. По словам главы Курска, старые Правила довольно расплывчаты и аморфны. Даже такие бытовые моменты, как размещение урн, в них указаны с большим разбросом: 50-100 метров друг от друга на пути наибольшей миграции горожан. Откуда начинать отсчитывать метры? Где эта самая миграция больше всего?
Участники форсайт-сессии предложили дополнить проект новых Правил несколькими пунктами. Например, разделить контейнеры на площадках по типу отходов: пищевые, не пищевые, опасные. А еще при разработке архитектурно-художественной концепции остановок транспорта уделить больше внимания их доступности для инвалидов. Эти и другие предложения будут переданы в городскую комиссию по проведению публичных слушаний. После чего итоговый протокол будет опубликован, в том числе в нашей газете, и направлен в Горсобрание для рассмотрения и утверждения.
– Сегодня здесь собралось много курян, что говорит о большом интересе к Правилам благоустройства, – заметил глава города Виктор Карамышев. – У горожан есть претензии к внешнему облику Курска и есть запрос на участие в проектировании. Поэтому большой раздел документа будет посвящен проведению общественных обсуждений. Но обсуждения должны быть конструктивными. Приведу пример неконструктивного подхода. Когда «Сбербанк» решил вложить средства в строительство светомузыкального фонтана – более 60 млн рублей – куряне встретили новость замечательно. Позже мы с вами обсуждали, как будет выглядеть обновленная Театральная площадь. В итоге скамейки решили расположить полукругом. В качестве производителя малых архитектурных форм была выбрана питерская компания, лавочки которой стоят и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Ко Дню города не успели доставить, а когда скамейки привезли, кому-то они напомнили гробы. Сейчас, когда их расставили полукругом, лавочки выглядят  совсем по-другому. К тому же к ним еще не довезли спинки.
По словам Виктора Николаевича, комплексное благоустройство территории, прилегающей к фонтану, обойдется в 8,5 млн рублей. Для города это весьма значимая сумма, учитывая, что размер муниципального долга составляет 2 млрд 750 млн рублей. Глава города планировал обратиться к инвестору с предложением взять на себя и эти траты. Но после критики, которая обрушилась на компанию с установкой лавочек, вряд ли она на это согласится.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА

Мнения экспертов и горожан  узнаете в следующем номере.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>