12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эксперт по климату Жанна Макарова


Как известно, погода – штука капризная, и предсказывать ее – дело неблагодарное. Обещали «без осадков», а дождь льет как из ведра (или наоборот, что, согласитесь, приятнее). Жанна Макарова работала метеорологом.    
Но климатология – это другая специализация, суть которой не прогнозировать, а наблюдать за природными явлениями, чтобы составить картину – а что, собственно, с нашим климатом происходит? Жанна Владимировна исследует погоду в качестве климатолога в Центрально-Черноземном упpавлении по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды.  
Чтобы показывали по телевизору
Школьницей Жанна мечтала стать модельером. Окончила кружок кройки и шитья.   Но планы изменились из-за  объявления в газете. «Приглашаем в гидрометеорологический техникум», – сообщалось на странице еженедельника «Вечерний Ташкент». Семья несколько лет жила в Узбекистане после переезда из Красноярска.
– Зачем идти в модельеры? Представь, как интересно быть синоптиком! Будут по телевизору каждый день показывать, – убеждала мама.
Жанна подала документы и поступила.  Учиться, по словам собеседницы, было интересно: нисколько не пожалела, что выбрала эту профессию.

Профессионал
– Метеорология – наука о погоде, которая изучает земную атмосферу, ее строение, свойства и происходящие процессы. Ее еще называют «физикой атмосферы». С метеорологией тесно связана климатология. Чтобы стать профессионалом в этом направлении, надо знать географию, – ввела в суть дела Жанна Владимировна.
Именно поэтому практика студентов проходила вне учебных аудиторий – будущим предсказателям погоды показывали рельефы, знакомили с типами местности.
– Даже на вертолетах летали над полями, лесами, реками, оврагами, чтобы  иметь представление, с чем придется работать, – поделилась  собеседница.
Изучали и геодезию – науку о гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени.
– Метеоролог  объективен в наблюдениях. Часовой погоды сумеет объяснить происхождение ураганов, сильных ветров, расскажет о передвижении циклонов и антициклонов,  о  природных аномалиях, – продолжила  Жанна Макарова. –  Задача синоптика – составить точный прогноз погоды, а в этом помогают сведения, полученные от метеорологов.
После окончания техникума Жанна Макарова переехала в Курск и   устроилась метеорологом на аэрологическую станцию.
Позже училась заочно в гидрометеорологическом  университете Санкт-Петербурга.
Прошло несколько лет и Жанне Макаровой предложили занять место климатолога в управлении метеорологической службы региона.

Предсказатели от науки
– Метеоролог наблюдает, записывает, его информация поступает в метеоотдел для проверки. Когда убедятся, что в сведениях нет ошибок, передают климатологам, – пояснила Жанна.
Климатологи – как предсказатели, от которых зависят многие сферы жизни. Так строительные, дорожные компании регулярно запрашивают в управлении интересующие  сведения. Организация собирается отремонтировать или спроектировать дорогу. Поэтому просят рассчитать количество осадков,  которые будут (!)  выпадать во время и в месте планируемых работ. Чтобы потом это полотно не размыло.
Два года назад в Обояни решили заложить новый яблоневый  сад. Хозяйству, которое этим занималось, предстояло выбрать правильное место для посадки.
Климатологи рассчитали количество осадков, выпадающих в разных местах района, а также спрогнозировали силу ветра. Благодаря этой информации саженцы   высадили  в комфортных условиях.

О «скромной» зиме
Сопоставляя многолетние наблюдения за погодой, например, за 30-летний период, климатологи прогнозируют, что нас ждет в будущем.
– Двух-трех лет мало для того, чтобы предположить, какой будет зима, сколько заморозков нас ждет, сколько выпадет осадков. А вот исследование десятилетий гарантирует правдивую и точную информацию, – утверждает климатолог.
На вопрос, какой будет зима в этом году, Жанна Владимировна ответила:
– По среднемесячной норме – «скромная» на снег и морозы.  Тенденция – к потеплению. Нынешние  зимы совсем не те, что были сто лет назад. Они стали короче, мягче, количество осадков уменьшилось, а ветра стали спокойнее.
Да, климат меняется, и это ощущают даже люди, далекие от климатологии.
Но... «у природы нет плохой погоды», и это высказывание Макарова считает своим девизом.
А еще – как человек, влюбленный и в природу, и ее погоду, Жанна Владимировна призывает курян, не зависимо от возраста и рода занятий, быть внимательными к окружающему миру – к цветам, облакам, радуге, звездам. Ведь жизнь так многогранна и прекрасна, и ею  невозможно не восхищаться! Даже когда идет дождь...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые