Герои рядом с нами
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Герои рядом с нами


В книге памяти участников Великой Отечественной войны и в других архивах есть имя Виктора Кирилловича Зеленина. Сведения краткие: 1926 года рождения, призван из Курска, награжден орденом Отечественной войны II степени.    
Виктор Кириллович жив и сегодня. Из дома не выходит по болезни. Сын приезжает проведать отца из Москвы. Вместе с племянником они помогли ветерану надеть костюм и все его награды ко встрече с журналистом.
Кроме ордена Отечественной войны у Зеленина есть медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» с профилем Сталина в маршальской форме и не только.
Еще более ценны воспоминания ветерана Второй мировой войны. Служил Виктор Кириллович в артиллерии, точнее – в артиллерийской разведке. Помнит буссоль, артиллерийскую стереотрубу, как не раз ходил в разведку и не раз через минные поля. В 60-й армии под командованием Черняховского участвовал в форсировании Десны, Днепра и Дуная. В составе 3-го Украинского фронта под командованием Толбухина участвовал во взятии Вены. В этой операции через Вислу с ним переправлялись два участника парада 7 ноября 1941 года. Фамилии в памяти не отпечатались, только имена: Сашко и Иван, оба с медалями «За оборону Москвы».
– Два дня в окопе до наступления – это уже друзья! – вспомнил Виктор Кириллович. – Сашко говорил: «Богато наших и фашистов полегло тогда под Москвой, а тут будет еще гуще!». А Иван тянул руку к Сашко: «Дай цыбарку – зубы погрею, что остались».
Сын Жора припомнил, как в середине 1970-х годов написал сочинение со слов отца и получил пятерку в школе. Он рассказал, как отец пересек минное поле на коне – четвероногий друг словно чувствовал смертельный металл. А после школы Георгий служил в конном полку ЦСКА и навсегда сохранил любовь к лошадям.
Олег Багликов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые