12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Про транспортный налог и «тихий час» днем


Более 30 проектов рассмотрели на очередном 31-м заседании депутаты Курской областной думы. Конечно, центральным стал вопрос о ставках транспортного налога.    
Напомним, губернатор дал поручение подготовить закон о снижении обязательных платежей автолюбителей. Владельцы машин до 100 лошадиных сил будут по-прежнему платить 15 рублей за 1 л.с. (ранее предполагалось, что ставка вырастет до 25 рублей), от 100 до 150 – 30 рублей (до этого – 35, а раньше платили по 25 рублей за 1 «лошадку»). Отличная новость – закон, улучшающий положение курян, имеет обратную силу: в следующем году налоговая инспекция сделает перерасчет переплаты. Обратная сторона вопроса – дорожный фонд недополучит почти 200 млн рублей, которые пошли бы на ремонт местных трасс.
Инициативу Романа Старовойта депутаты поддержали. Хотя в ходе дискуссии звучали и более радикальные предложения: например, отменить налог для владельцев авто до 150 л.с. Таких бюджетных машин в регионе около 250 тысяч. И, как пояснил спикер Облдумы Николай Жеребилов, если сделать для них  нулевую ставку, дорожный фонд недосчитается почти 2 млрд рублей. В то же время Николай Иванович напомнил, что на федеральном уровне идет работа над заменой транспортного налога акцизами на бензин.
Кстати, в пятницу глава региона организовал брифинг для прессы по вопросам снижения ставок транспортного налога.
В начале заседания удостоверение и значок депутата вручили избранному по 3-му одномандатному избирательному округу Евгению Бартеневу. Ранее он представлял интересы курян в КГС.
Благодарность за организацию празднования Дня города от имени главы Курска Виктора Карамышева вручили депутатам Кириллу Сорокину и Максиму Мамзурину.
В ходе заседания народные избранники утвердили в должностях председателей региональных комитетов финансов и по управлению имуществом: Людмилу Положенцеву и Игоря Куцака.
Еще одна обсуждаемая инициатива – введение «тихого часа» днем. Теперь тем, кто громко слушает музыку, играет на музыкальных инструментах или проводит ремонт с 13 до 15 часов грозит наказание, аналогичное тому, что действует при нарушении тишины в ночное время:  административный штраф: от 500 до тысячи рублей – для граждан, от 2 до 10 тысяч – для должностных лиц, от 4 до 80 тысяч для юридических. Кстати, в этом году на тех, кто не дает людям спать спокойно, составлено 900 протоколов. Кто-то из парламентариев усомнился, что сотрудники полиции будут выезжать на такие вызовы: мол, и ночью-то реагируют неохотно. Однако на заседании заверили, что с правоохранителями уже есть договоренность. А подобные меры действуют во многих регионах страны.
Еще один вопрос касался поддержки семей с детьми. Депутаты проголосовали за расширение возможности использовать областной материнский капитал. Теперь его можно вкладывать в долевое строительство на специальные эскроу-счета, а также оплачивать ими услуги дошкольного образования до достижения ребенком трех лет.
Дискуссию вызвал проект закона об объединении сельсоветов в муниципальные округа. О реформе по укрупнению сельских образований Роман Старовойт говорил еще на инаугурации. Сейчас их в области 340, было вообще 540 (когда-то их создавали специально, дабы показать развитие местного самоуправления). Руководитель администрации региона Юрий Князев отметил, что вопрос с муниципалитетами уже обсуждался и 50% из них готовы к преобразованиям. А председатель Облдумы Николай Жеребилов заверил, что решать: укрупняться или нет, будут люди на местах. Принуждать их к этому никто не станет. Что касается дефицита управленческих структур, то специалистов не уволят, они останутся на прежних местах, просто подчиняться  будут не муниципальной администрации, а окружной.
Ряд вопросов на заседании касался бизнес-инициатив. Парламентарии приняли обращение к Минэкономразвития о введении понятия «семейное предпринимательство» и соответствующих преференций, о снижении ставки налога на вмененный доход. В 2020-м году он должен увеличиться на 4,9%, что больно ударит по малому бизнесу. При профицитном федеральном бюджете нет необходимости повышать налоги для этой категории предпринимателей, считают законотворцы.
Также курские парламентарии просят федеральных коллег запретить продавать алкоголь в многоквартирных домах, даже если в них оборудованы заведения общепита. В ходе недавних опросов в областном центре выяснилось, что большинство горожан против соседства с питейными заведениями и их завсегдатаями.
Утвердили законотворцы и новшества в законе об инвестиционной деятельности. Теперь при предоставлении в залог областного имущества для получения кредита инвестор не будет нести встречных обязательств в виде поручительства третьих лиц или ликвидного имущества. А вот вопрос о технопарках на заседании не рассмотрели, так как по законопроекту не было получено заключение. Такой объект хотело создать на своей базе высокотехнологичное предприятие «Совтест АТЕ». Теперь оно вряд ли успеет подать заявку на участие в федеральной программе в следующем году.
Еще один важный закон – о градостроительной деятельности. В нем прописано расширение полномочий региона, внедрение информационного геопортала, отмена разрешений на возведение инженерных сетей. И хотя последние  правки в проект были внесены в последний момент и многие законотворцы просто не успели с ними ознакомиться, большинство все-таки проголосовало «за».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые