12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как выбрать сливочное масло?


На днях в одном из крупных супермаркетов дегустировали сливочное масло. Представители комитета промышленности, торговли и предпринимательства региона совместно с центром контроля качества проверили 14 образцов масла сливочного «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5%, изготовленного по ГОСТу.    
Образцы прошли предварительные органолептические  исследования в лаборатории на определение состава, массовой доли жира и экспертизу маркировки. По результатам испытаний соответствовало отребованиям нормативной документации масло 11 производителей.
Три образца попали в черный список. В продукции торговых марок «Пущенские луга» («Эридан», Московская область) и «Красная цена» («Брянский молочный комбинат») обнаружили  растительные жиры. По факту это фальсификат. В масле «Село зеленое» от  «Милком» (Удмуртия, Ижевск) производители занизили массовую долю жира, а на упаковке указали несоответствующую реальности информацию о продукте.
Дегустацию провели закрытым способом – образцы заранее зашифровали под порядковыми номерами.
– Этот слишком желтый... А этот по вкусу на масло не похож, – высказывались покупатели.
Кстати, по словам начальника управления торговли Ирины Трощинской, чрезмерная желтизна – признак того, что продукт хранили, не соблюдая температурный режим, – в тепле.
Голоса покупателей распределились следующим образом: 20% – «Суджанский маслодельный комбинат», 13% – «Сырная долина» (Курская область), 10% – «Курскмаслопром» (Прямицыно), 10% – «Село зеленое», 8% – «Рыльский сыродел», 8% – «Марьинское» («Молочный дом», Курская область), 7% – «Билла» (Воронежская область), 6% – «Карлов Двор» (Белгородская область),  «Сметанин» (Московская область), 5% – «Честный Маслодел» (Курск) и «Авида» (Белгородская область) 3% – «Курский  молочный завод» и «Красная цена». За «Пущенские луга» не проголосовал никто.

Советы экспертов
Хотите выбрать правильное масло – читайте этикетки. Надпись «сделано по ГОСТу» еще не значит, что это стопроцентно качественный молочный продукт: спреды и маргарины также  производятся по госстандартам. В составе масла должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если там присутствуют растительные масла (пальмовое, арахисовое) или написано «заменитель молочных жиров» – это подделка. Помните, жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского –  от 78%, крестьянского – от 72,5%.

Внимание,
контрафакт!
Россельхознадзор сообщил о фактах выявления фальсифицированного сладко-сливочного масла «Крестьянского», жирностью 72,5% от «Мегатрейд» (Курск). Пробы отобрали в магазине Белгородской области и в детском садике «Лучик» в Орле.
Это предприятие уже попадало в поле зрение контролирующих служб. В 2018 году в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вместе с оперативниками УЭБ и ПК УМВД региона на складе «Мегатрейда» обнаружили обезличенные короба со сливочным маслом и сыроподобной продукцией иностранного производства без ветеринарных сопроводительных документов и деклараций о соответствии. 8,4 тонны опасного товара  изъяли и утилизировали, производителя привлекли к административной ответственности. Цех опечатали, завели уголовное дело.
Однако появление срочных отчетов и анализ работы хозяйствующих субъектов по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» показали, что предприятие снова работает. В июне 2019 года управление Россельхознадзора инициировало и провело внеплановую проверку «Мегатрейда». Цех работал, но в день начала проверки его остановили. Изучив документацию, специалисты службы выявили грубые нарушения. Кроме того, подтвердились факты изготовления фальсифицированного масла. За нарушение требований технического регламента «Мегатрейд» оштрафовали на 100 тысяч рублей. Постановление управления Россельхознадзора вступило в законную силу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые