О «перетопе»
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О «перетопе»


В Курском филиале ПАО «Квадра» ответили на самые популярные вопросы по отоплению. Еще недавно курян волновали холодные батареи – теперь ситуация противоположная. Поэтому тепловики рассказали о «перетопе».    
– «Квадра» специально «перетапливает», чтобы люди платили больше?
Леонид ВОРОНОВ.
– Теплоноситель до стены дома подается в соответствии с установленным температурным графиком, который прописан в схеме теплоснабжения города и согласован с органами местного самоуправления. Он рассчитан на основании нагрузки в системах централизованного теплоснабжения и особенностей погоды в регионе. То есть выработку тепла, как и тарифы на него, регулируют местные власти.
Сумма в квитанциях всегда зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета теплоэнергии. Если прибора в доме нет (либо он вышел из строя/не поверен), жильцы в любом случае платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления.
Большое значение имеет состояние внутридомовых коммуникаций. Если управляющая компания не промыла, не опрессовала и не отладила систему отопления, здание будет потреблять больше тепла, чтобы создать в квартирах необходимую температуру и компенсировать теплопотери. И с понижением температуры за окном этот показатель будет расти. А с ним и суммы в квитанциях.

– В квартире очень жарко. Почему «Квадра» не снизит температуру?
Елена ПУЗАНОВА.
– Параметры теплоносителя в отопительный сезон должны соответствовать температурному графику и зависят от погодных условий. При этом не стоит забывать, что компания обеспечивает город еще и горячей водой. Поэтому с повышением температуры наружного воздуха тепловики снижают параметры теплоносителя до 70 градусов – минимально возможной температурной планки по СанПиНу, при которой в воде погибают вредные микроорганизмы.
Чаще всего причина некомфортной температуры в квартире кроется на локальном уровне. Неполадки внутренних инженерных сетей дома обязаны устранять управляющие компании. Если радиаторы в квартире оснащены терморегуляторами, температуру в помещении может отрегулировать собственник. Если таких регуляторов нет, жильцам следует обратиться в свою УК. Управляющая компания может отключить теплоснабжение мест общего пользования, проверить регуляторы температуры и системы горячего водоснабжения, чтобы не допустить перегрева и перерасхода горячей воды. Также специалисты УК могут прикрыть входную задвижку на теплоузле или поставить шайбу небольшого диаметра на сопле теплоузла, чтобы уменьшить подачу теплоносителя в дом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые