12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мастерская слова Анастасии Музалевой


Если красиво и витиевато говоришь – тебя услышат, считает актриса Анастасия Музалева. Недавно она выиграла грант Росмолодежи на уникальный проект под названием «Выкуси». Девушка собирается открыть мастерскую ораторского искусства, где будет учить молодежь красноречию и помогать побеждать страхи. Как найти дорогу к успеху и раскрыться, курянка рассказала корреспонденту «ГИ».    
– Театр покорил с раннего детства, – говорит девушка. – Каждые школьные каникулы с друзьями ходили на спектакли в ТЮЗ. Как-то художественный руководитель Игорь Владимирович Селиванов объявил о наборе в студию. Заинтересовалась. Прошла испытания. Так и попала на сцену.
С пятого по 11-й класс Настя играла в ТЮЗе, а когда встал вопрос о выборе профессии, поехала учиться в Воронежский государственный институт искусств.
– Родители не запрещали, наоборот, поддержали желание стать актрисой. Помогли учиться в другом городе, – продолжает Анастасия.
В ТЮЗе девушке запомнилась роль цыпленка Тутты Карлссон в спектакле «А если это любовь». В институте пришлось работать с материалом посерьезнее. Сложным показался образ Зоськи в спектакле «Одноклассники» по мотивам пьесы Тадеуша Слободзянека, повествующей о геноциде евреев в польском городке Едвабне.
– Актер не просто вживается в роль, но и пропускает образ через себя, становится на место героя. Такие истории сложнее переживать – слишком много страданий и горя в каждом эпизоде, – утверждает собеседница.
Актерскому мастерству Анастасия училась у Михаила Бычкова – театрального режиссера, основателя и художественного руководителя воронежского Камерного театра.
– Изучали сценическую речь, ее культуру, нормы орфоэпии и логико-интонационные закономерности, оттачивали постановку голоса и дикцию. Главный тренинг, который пригодится каждому, – артикуляционная гимнастика, – рассказывает актриса.
«Уделяйте этому 10 минут каждое утро – речь будет идеальной!» – внушал ученикам Михаил Бычков. И был прав. Будучи студенткой, Анастасия  участвовала в городских, областных и даже всероссийских фестивалях. Ярославль, Москва, Питер – далеко не полный список городов, где курянка гастролировала со студенческой труппой.
Незабываемые ощущения и эмоции подарил Воронеж, куда ежегодно приглашают лучшие театральные коллективы всего мира на международный платоновский фестиваль искусств. Там Анастасия познакомилась с Сергеем Безруковым, который  приезжал с Московским губернским театром со спектаклем «Маленький принц». Девушке удалось пообщаться со знаменитым актером, сделать фотографию на память.
– Спектакль сказочный! Выразила восхищение Сергею Витальевичу, – вспоминает Настя.

Россия – страна возможностей
С 2018 года Анастасия Музалева – участник всероссийского форума деятелей культуры «Таврида» в Крыму.
–  Форум представляет собой на профильные смены. Молодые писатели, художники, хореографы и другие талантливые люди каждый год собираются на одной площадке для обмена опытом, поиска единомышленников и, конечно, получения новых знаний, – поясняет курянка. – Моя смена – театр и кино. В этом году прошел  образовательный интенсив от ведущих актеров и режиссеров страны. На «Тавриде» также можно получить материальную поддержку на реализацию идей.
В атмосфере творчества и родилась идея подать заявку на грантовую помощь от Росмолодежи. Дважды в проекте курянки эксперты находили недочеты – в оформлении и смете. Однако помогли консультации экспертов Росмолодежи, коллег из профильного регионального управления и областного Дворца молодежи.  В итоге недоработки устранили, проект одобрили.
– Когда мое имя произнесли со сцены, не поверила, думала, что показалось. Счастье, когда мечты сбываются! – говорит Анастасия. – Сразу позвонила маме, которая ждала новостей. Родители всегда поддерживали, даже когда мои идеи казались странными и нереализуемыми.
Так проект на создание мастерской ораторского искусства «Выкуси» получил грант. Пора воплощать!

Научим говорить!  
Название у проекта дерзкое и вызывающее.
– Хотелось, чтобы оно было связано с языком, ведь речь идет о развитии  ораторских способностей. К тому же такой бренд поможет мастерской быть узнаваемой и даст дополнительную рекламу через «сарафанное радио», любопытно ведь, что скрывается за этим «Выкуси»! – улыбается курянка. – Наша целевая аудитория – молодежь, готовая к развитию, понимающая важность умения говорить красиво и уверенно. Участников ждут мастер-классы, семинары и тренинги от лучших представителей разговорного жанра – концертных и радиоведущих, спикеров и тренеров по ораторскому искусству. Насыщенная программа продлится до весны, кульминацией станет конкурс, по итогам которого определим лучших.
Занятия организуют в областном Дворце молодежи. Старт запланирован на конец ноября. Сейчас формируется расписание мастерской. Организаторы  готовят сюрпризы для участников.
Подробную информацию разместят в сообществе управления по делам молодежи региона в соцсетях. Следите за новостями в группе vk.com/club_molodezh46.
– Будем рады, приходите! Вместе воплотим в жизнь самые смелые идеи и проекты! – обращается к молодым людям Анастасия Музалева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые