12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выйду я на улицу...


На минувшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских территорий. Предыдущее проходило еще весной. За лето в комиссию поступило много обращений курян. В повестке было девять вопросов (раньше собирались и по трем).    
Комиссия работает более 40 лет. Толчком к созданию было переименование Веселой в улицу  Кати Зеленко – отважной летчицы, совершившей воздушный таран в 1941 году в небе над украинской деревней Анастасьевкой. Куряне тогда мало что знали о летчице, чьи детские годы и юность прошли в Курске. Звание Героя Советского Союза было присвоено Екатерине Зеленко только в начале девяностых –  спустя 50 лет после подвига. И когда одна из улиц города была названа именем Кати Зеленко, куряне ничего не имели против. Но общественность была обеспокоена другим: почему именно эту улицу с вековым названием переименовали? Ведь в городе было более 20 Степных улиц, несколько Суворовских и так далее.
Но улицы в Курске переименовывали и до этого. 5 ноября 1918 года сразу 40 улиц получили новые названия. Одним  махом. Появились у нас улицы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Марата и Карла Либкнехта, Халтурина и Софьи Перовской, Лассаля, Цюрупы и  Луначарского, Дубровинского и Аристарховой… Тогда никто не спросил у населения: нужны  ли им Марат и Карл Либкнехт и какое отношение они имели к Курску, достойны ли Урицкий и Луначарский того, чтобы их именами назывались улицы города.
После переименования улицы Веселой глас народа был услышан: появилась комиссия по переименованию и наименованию городских территорий. В нее вошли ученые, литераторы, краеведы, архитекторы. Впрочем, слово «переименование» вскоре исчезло, так как члены комиссии категорически отказывались что-либо переименовывать. Очень дорого – раз. Это наша история, ее не надо трогать – два.
Комиссия – это не законодательный орган. Окончательное решение принимает Горсобрание. Комиссия же предлагает варианты.
Одним из пунктов повестки дня последнего заседания был вопрос о переименовании улицы Кати Зеленко в Веселую. Житель города написал об этом губернатору Роману Старовойту и в комиссию по переименованию. А прихожане храма Архангела Михаила просят вернуть улице имени Карла Либкнехта старое название – Михайлоархангельская.
Комиссия пришла к выводу, что вернуть прежние имена нет возможности, но надо, как это делается в других городах, в начале улицы повесить таблички со старым названием.
Останется в Курске и улица Марата (интересно – во Франции упоминается его имя на карте?), и улица Халтурина (террорист).
Город стремительно растет. Ему тесно в старых границах. Появляются новые микрорайоны и улицы. Им надо давать имена. Красивые, значимые и удобные для произношения.
Федерация велоспорта области обратилась в комиссию с просьбой присвоить одной из улиц имя Евгения Клевцова. Велогонщик Клевцов – первый мастер спорта в области, первый заслуженный мастер спорта, первый курянин – участник Олимпийских игр, первый медалист Олимпиады и капитан сборной СССР на двух Олимпиадах – в Хельсинки и Риме. Члены комиссии были единодушны: Евгений Петрович Клевцов заслуживает быть «прописанным» в городе.
В Курске под тысячу улиц, переулков, площадей. Есть названия в честь людей, когда-то живших здесь и прославивших город. Используют и географические термины: Полевые, Луговые, и фруктовые названия: Яблоневая, Рябиновая, Вишневая...
Город на пути к тысячелетию. Он должен глобально преобразиться. Нужно «почистить» и имена улиц,  названия остановок. Например, Северо-западного рынка нет уже несколько лет, а водители по-прежнему объявляют его название. Или остановка «Торговый центр» на улице Косухина – нет там никакого торгового центра.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>