12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Заплатить придется, даже если ставки пересмотрят


На неделе пресс-конференцию провели в УФНС России по Курской области. Руководитель регионального управления Ирина Емельянова ответила на вопросы, которые поступают от жителей области: почему уведомления приходят из Кемерово, стоит ли оплачивать транспортный налог, если ставки поменяют, и что делать, если квитанции не пришли.
В нынешнюю декларационную кампанию всего по региону сформировано более 550 тысяч уведомлений. Из них более 100 тысяч направлены через личный кабинет налогоплательщика. Так что если заказного письма в почтовом ящике у вас нет, загляните на сайт lkfl2.nalog.ru. Кроме того, письма не присылают: если сумма по всем налогам менее 100 рублей, если гражданин освобожден от уплаты из-за льгот, если жилье меньше, чем предусмотрено налоговым вычетом (дом – 50 квадратов, квартира – 20 квадратов, комната – 10 квадратов), если участок входит в состав общего имущества МКД или меньше 6 соток, а постройка на нем менее 50 квадратов.
Если ни к одной из этих категорий вы не подходите, а письма из налоговой до 1 ноября   не получили, нужно обратиться в инспекцию или направить информацию через личный кабинет. Кстати, 25 октября с 9 до 18 часов в налоговой – День открытых дверей. Специалисты ответят на все вопросы курян.
Некоторых горожан смутил адрес, откуда прислали квитанции.
– По России есть несколько центров печати, Федеральная налоговая служба решает: откуда отправлять уведомления, – отметила Ирина Емельянова. – В прошлом году заказные письма приходили из Мытищ, в этом – из Кемерова. Не надо опасаться, это официальные квитанции – оплачивайте смело.
На слуху сегодня – возможная корректировка ставок по транспортному налогу. Она зависит от решения Облдумы, заседание которой состоится в конце октября. Но налоговики тянуть с оплатой разосланных квитанций не советуют.
– Нужно оплатить, – отметила руководитель УФНС. – Даже если закон примут, нам придется рассчитать и сформировать новые уведомления – это небыстрое мероприятие. Потому что в 2018 году было зарегистрировано: до 100 лошадиных сил – более 180 тысяч машин, от 100 до 150 – 113 тысяч авто, более 150 – свыше 25 тысяч. И, если ставки все-таки изменят, переплата будет зачтена в следующие налоговые периоды. Единственное –  не вернут  эту сумму тому, кто заплатил налоги за третье лицо.
Если налог не будет уплачен вовремя, уже с 3 декабря должнику будут начислять пени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые