12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дома над потоком


Почти 30 лет жители улицы Березовой не знали об опасном соседстве – водоводе высокого давления, проходящем по их участкам. Узнав, забили во все колокола.    
Как рассказал собственник дома №1 по улице Березовой Николай Акульшин,  о  водоводе высокого давления, пролегающем в метре от фасада его дома (вместо нормативных 10 метров от «красной линии»), ему сообщили сотрудники газовой службы. Не найдя трубу в месте, обозначенном на плане улицы, рабочие подошли с прибором вплотную к дому и… каково же было их удивление!
Водовод, принадлежащий  МУП «Курскводоканал», проложен в 1990-х годах. Участки под ИЖС сформированы позднее. Как предполагает Акульшин,   исходя из того самого плана местности, где ветка водовода нанесена неверно.
С тех пор улицу Березовую полностью застроили, в основном современными двухэтажными коттеджами. Почти под жилыми домами (а иногда прямо под ними) проходит металлическая «артерия» диаметром полметра с напором холодной воды в девять атмосфер. Труба опасна не только в силу технических характеристик, но и вследствие истекающего срока годности, который составляет 30 лет.
Член регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев рассказал, что жителям Березовой не удается получить официальные данные о фактическом месте прокладки водовода. На запросы собственников домов и «Народного фронта», куда люди обратились за помощью, МУП «Курскводоканал» отвечает отказом, ссылаясь на гостайну – мол, водовод является стратегическим объектом. На этом же основании суд отклонил ходатайство Николая Акульшина об истребовании документов.
Жители Березовой считают, что имеют право знать об объекте, который ежедневно подвергает риску жизнь, здоровье и материальное благосостояние их семей. Представители ОНФ уверены: отказ отразить в планах участков фактическое пролегание водовода продиктован опасением последующих судебных разбирательств. Жители получат возможность требовать прокладки дублирующей ветки водовода на безопасном расстоянии от их жилья, связанных со строительством. Кстати, Николай Акульшин – не застройщик, он приобрел дом в 2007 году и претензий к бывшему собственнику не имеет, ведь в документах на землю никаких обременений не значится.
Для решения проблемы активисты ОНФ планируют направить запрос на имя главы города Виктора Карамышева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые