12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Третья очередь «Грибной радуги»


Область планирует накормить шампиньонами не только курян, но и обеспечить грибами 20% российского рынка. На прошлой неделе на предприятии в деревне Чаплыгино открыли третью производственную линию. Участие в пуске принял и Роман Старовойт.    
С вводом в эксплуатацию третьего тепличного комплекса объем выпускаемой продукции увеличился вдвое.
– До этого производили 750 тонн грибов в месяц. Теперь вышли на объем в 1,5 тысячи тонн. В год цифра превысит 17 тысяч тонн. Это даст возможность занять пятую часть рынка шампиньонов страны, – отметил учредитель предприятия Олег Логвинов.
Сумма инвестиций в грибной проект в целом превысила 5 млрд рублей. Из них почти 2,6 млрд  – вложения в третью очередь производства.
Романа Старовойта особо интересовала экологическая чистота выращиваемых грибов. Для него организовали экскурсию по комплексу и даже предложили попробовать сырой шампиньон прямо с грядки.
– Ни одного грамма химии здесь не применяют. Технологии самые современные, что есть на данный момент в мире, – резюмировал губернатор. – Это один из самых успешных проектов на территории области по программе импортозамещения. Ведь еще 3-4 года назад мы потребляли грибы из Европы – Польши, Голландии и других стран. А теперь едим свои.
В плане импортозамещения регион занимает уверенные позиции по зерну, картофелю, мясу – свинины, розовой телятины, птицы. Площади садов к 2021 году должны увеличиться до 1 тысячи гектаров. Необходимо наращивать переработку.
Актуальный вопрос – семенной материал. Его закупают за границей. Аналогичная проблема и с грибами. Мицелий – споры для выращивания – импортные. Роман Старовойт предложил обдумать создание производства мицелия на территории региона. А еще подчеркнул: 140 млн рублей в год «Грибная радуга» тратит на солому, при этом в Курской области закупается только 40% необходимого объема.
В ближайших планах предприятия – запуск четвертой очереди тепличного комплекса в следующем году. Стоимость проекта – 3,5 млрд рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые