12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Замер на вредность


Активисты партийного проекта «Народный контроль» побывали на Северном рынке: проверили овощи и фрукты на наличие вредных веществ при помощи нитратомера.    
Кроме общественников в рейде участвовал начальник отдела областной ветеринарной лаборатории Сергей Воротников.
– Помогите выбрать арбуз, – попросила женщина средних лет.
Пара минут и результат готов: при норме 60 миллиграммов на килограмм нитратомер показал 32 – можно есть.
–  Лучше покупать арбузы среднего размера. Обратите внимание: пятнышко на боку должно быть желтым, а не белым или коричневым, – посоветовали продавцы рынка.
Проверили общественники и дыни. Для них норма – 90 миллиграммов на килограмм, а в выбранном плоде оказалось 35. Народные контролеры замерили уровень нитратов в яблоках, капусте, моркови, картофеле. Для каждого продукта – своя допустимая норма концентрации: у картофеля – 250 миллиграммов на килограмм, у перцев – 200, у капусты – 500.

Советы потребителю
Максимально накапливают нитраты капуста, редис, свекла, дыня, петрушка и укроп. «Опасные» места – кожура и место крепления к стеблю. Лопнувшие рассеченные и подпорченные – не трогайте, в них нитраты перешли в нитриты. Минимально содержание нитратов в баклажанах, томатах, луке. В черной и красной смородине их практически нет.
Плоды очищайте от кожуры и мойте. Есть время – замачивайте овощи и фрукты в подсоленной воде. При варке овощей сливайте первый кипяток, доваривайте в новой воде. Таким образом картофель теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюква – до 70, свекла – до 40. Тушение овощей снижает содержание нитратов примерно на 10%.
–  Не увлекайтесь тепличными овощами и фруктами – в них наибольшая концентрация нитратов, – предупредил региональный координатор партийного проекта Анатолий Григоров. – Наименьшее количество вредных веществ содержат  сезонные фрукты – еще не поздно запастись витаминами на зиму.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые