12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И вечный «Аливрувер»…


Видали ли вы медведицу с правами? Нет, речь не о праве на достойное содержание: для Российского цирка, отмечающего в нынешнем году столетие, гуманизм дрессировщиков – священное правило. Речь о правах… на вождение мотоцикла.    
Уникальный документ имела подопечная одного из классиков мирового циркового искусства Валентина Филатова. Теперь потомки и продолжатели народного артиста во главе с Юлией Филатовой приехали в Курск с новой порцией чудес.
Название программы, написанное огненными буквами на занавесе, – «Аливрувер», – в переводе с латыни означает нечто вроде «с листа». И действительно, любой цирковой жанр – это постижение неизведанного, хотя каждый трюк отработан с потом и чуть ли не кровью на бесконечных репетициях десятки тысяч раз. Любой хозяин домашней кошки знает: любимый Барсик порой может преподнести сюрприз, после которого придется залечивать царапины. А если у тебя в питомцах не Барсик, а здоровенный барс?.. Или леопарды, медведи, как у артиста Андрея Клыкова? Всего же в представлении участвуют не менее шести десятков животных всех видов и мастей. Каким чудом укротителям удалось поставить гигантских хищников на задние лапы, научить их не бояться огня?! А чего стоят объятия леопарда после прыжка в руки «тренеру»! И не удивительно ли, что на арене сдружились те, кто в природе если и не являются врагами, то во всяком случае не общаются, например, пони, бегающие по кругу, и уверенные наездники – обезьяны?
Кто-то скажет: «Так это же династия!» Но секрет в том, что в династиях цирковых, в отличие от других, зарабатывают имя лишь собственным трудом. Даже совсем еще октябренок Миша Карлагин, отважный эквилибрист, парящий на ладонях отца, лихо бьющий чечетку в номере «Канэтье», справедливо заслуживает не меньше зрительских аплодисментов, чем Карлагин-старший. Кстати, особенно трогает, что отец и сын любят друг друга и друг о друге заботятся, хотя оба заняты мужским делом. Таких возвышенных человеческих проявлений (как и страстной влюбленности в воздушном номере Екатерины и Сергея Остудиных «Мой ангел») нам порой недостает в повседневной жизни, – для того и дан человечеству цирк, здесь все подлинное!
А возможно ли не восхититься идеально отточенными движениями акробатов, летящих навстречу друг другу в трех направлениях, но не сталкивающихся (номер «Лобби Раш» под руководством Семена Крицкого)? И недаром именно наша страна дала имя одному из жанров мирового циркового искусства, – «русская палка». Коллектив под руководством Вячеслава Лебедькова «скрестил» ее с еще одним направлением акробатики под названием «вольтиж». Отважная дружина носит звания не только мастеров спорта, но и лауреатов международных фестивалей циркового искусства в Италии, Китае и Корее.
Особой похвалы заслуживает коверный Михаил Клыков. Будем откровенны: в наши дни в стране, давшей Леонида Енгибарова, Олега Попова и других всемирно известных творцов улыбок, не так-то часты встречи зрителей со смешными клоунами. А Михаилу удается не только развеселить, но и растрогать: надолго останется в памяти превращение воздушного шарика в прекрасную розу…
Трепетно пережить под куполом Курского государственного цирка два с лишним часа с артистами представления «Аливрувер» можно до 13 октября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>