12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Когда сбываются мечты


Юное дарование Алина Беспалова к 15 годам многое успела: стала солистом Детского хора России под руководством Валерия Гергиева, спела для президента страны Владимира Путина, а еще подружилась со  знаменитым композитором Александрой Пахмутовой. «Музыка – мое будущее», – уверена воспитанница ДШИ №4 Курска.    
Алине прочили будущее экономиста, думали, пойдет по стопам матери. Но девочка с детства тянулась к музыке и пела. Талант Алины заметила воспитательница в детском саду.
– Голос есть, ритм чувствует, попробуйте показать профессионалу, – посоветовали маме.
В шесть лет Алину приняли на хоровое отделение ДШИ №4. «Ставила» голос юной звездочке талантливый педагог Татьяна Лепескина. Под ее руководством Алина перепела всю академическую программу – русскую и зарубежную классику. По словам педагога, девочка – обладательница редкого меццо-сопрано (женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы).
Алина не только поет, но и  учится в третьем классе оркестрового отделения – осваивает  саксофон.
– Обожаю джаз. Кроме того, духовой инструмент помогает разрабатывать легкие и делает голос выразительным, – уверена школьница.
Курянка  выступала на городских и областных концертах, фестивалях, становилась лауреатом и победителем конкурсов. Алину часто приглашают в Москву на сольные выступления. Но главным достижением считает участие в конкурсе солистов Детского хора России под руководством Валерия Гергиева – любимого дирижера президента страны.

Встреча с президентом
Четыре года назад курянку пригласили на прослушивание в Детский хор России Валерия Гергиева. В 2015 году маэстро взялся за возрождение хоровых традиций и «загорелся» идеей создать сводный детский хор. По городам и областям страны ездили представители дирижера и отбирали талантливых школьников.
– У вас получится, – приободрил Валерий Гергиев ребят за несколько часов до первого совместного концерта.
– Знакомство с ним привело в восторг, – вспоминает Алина. – Валерий Абисалович не просто талантливый человек, он живет музыкой, мелодия в каждом его движении...
Музыкант не страдает «звездной» болезнью. И когда Гергиев в первый раз оценивал  хор, не стал указывать на ошибки каждого участника, а проанализировал выступление, дал рекомендации и поблагодарил за плодотворную работу. С Детским хором юная курянка выступала на  концертах, где присутствовал и глава государства Владимир Путин.
– Честь – увидеть президента, стоять с ним на одной сцене, – говорит Алина.
На конкурс солистов, который проходил в «Артеке», Алину направила детская школа искусств. Более 500 участников Детского хора России пробовали силы на прослушивании. Только 18 вышли в финал и получили заветные сертификаты. В их числе – курянка Алина Беспалова.

Восхитительный дуэт
В мае этого года Алине посчастливилось выступать на Дне славянской письменности, который широко отмечали в столице. Пригласили курянку представители Росконцерта, которые знали о ее победах и заслугах.
– Приехали туда за неделю, – рассказывает Алина. – Я подготовила  песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Мне с детства снилась высота». Исполнила ее дуэтом с оперным певцом Алексеем Татаринцевым. Конечно, волновалась. Алексей – известный человек, из музыкальной среды – его супруга заслуженная артистка России Агунда Кулаева.  Но... Обезоруживающая улыбка и общение на равных усмирили дрожь в коленках. С Алексеем было приятно поработать.
Алине и Алексею аккомпанировала сама Александра Пахмутова. Один из дирижеров познакомил курянку с композитором.
– Это был самый трогательный момент. Песня, по сути, мужская. А тут
я, – улыбается Алина. – «Красивая девочка. Такая высокая», – такими словами встретила меня Александра Николаевна. Столько эмоций получила. И композицию исполнили с душой и искренне, обнажая эмоции.
Алина продолжит петь. После девятого класса намерена поступить в музыкальное училище имени Гнесиных.
– Твердо решила: музыкальная карьера – мечта, к которой стремлюсь с детства, – говорит курянка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые