Этот город непростой...
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Санкт-Петербург по праву считается туристической Меккой России. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться на дворцы, храмы и мосты. За короткое время «гость» стремится объять необъятное, пытаясь познать, какой же он – город на Неве?    
Ответ очевиден: Питер разный! Сперва путешественника, не привыкшего к величавой красоте, «оглушает» монументальность архитектуры. Но стоит свернуть с протоптанной туристической тропы, как открывается обратная сторона медали.
Питер пышечный
Улица Большая Конюшенная на первый взгляд ничем не примечательна: те же дома, деревья и фонари, что и на других проспектах и площадях Петербурга. Но, заметив маленькую табличку «Пышечная» на 25-м доме, непременно стремишься попасть внутрь. Очередь обычно начинается у самого входа, а по праздникам вообще – с улицы. Декорированные под зеленый мрамор столики постоянно заняты, а плакат «Приятного аппетита!» в стиле Маяковского придает ощущение провала во времени. Советская эпоха кричит отовсюду, но громче всего на «раздаче»: продавщица в колоритном фартуке отточенными движениями наливает кофейный напиток из алюминиевой бочки. И пышки на тарелке посыпаны сахарной пудрой. По карману стандартный набор из 5-6 пышек и стакана кофе точно не ударит: пышка – 15 рублей, кофе – 35. Единственное, что выдает современность, – подставка под салфетки с надписью «Кока-кола». Но оконные решетки с советским орнаментом и наклеенная на двойное стекло русалка затягивают назад – в атмосферу советского шарма. Заведение открыто в 1958 году и с тех пор неизменно радует петербуржцев и гостей города бесподобными пышками.
Питер фестивальный
Не зря Санкт-Петербург считается культурной столицей страны. Музеев, достопримечательностей и мест, где некогда «наследили» великие мира сего, в городе предостаточно. Но не одними музеями славится Питер. Взять хотя бы самую тусовочную улицу России – Рубинштейна, где количество баров на квадратный метр зашкаливает.
В городе проходят крупнейшие музыкальные рейвы (массовые дискотеки с выступлением диджеев) и молодежные фестивали. Один из них – «ВКФест», организованный популярной соцсетью. В этом году он проходил в пятый раз. В парке 300-летия города  создали сотни локаций, где проводили игры, розыгрыши, выступали блогеры с мастер-классами. Но главное – концерты популярных у молодежи артистов. На трех сценах в течение двух фестивальных дней выступали рэперы, и представители поп-направления (куда же без Олечки Бузовой). А вечерний хит-парад спровоцировал атмосферный слэм (действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга).
Питер контрастный
На стрелке «Васьки» (так местные называют Васильевский остров) по соседству со сходкой байкеров танцуют бачату. Люд рядом созерцает, завидует пластике артистов и снимает видео на память. На Невском торгаши втюхивают ненужности, а экскурсоводы зазывают в Питер и окрестности. Уличные музыканты заполняют звучание города композициями на английском языке, а вот у Эрмитажа нередко можно услышать песни ДДТ, Цоя и остальных старых добрых групп. Профессиональные нищие натренированным оком выслеживают новеньких в толпе зевак и оперативно подходят с просьбой позолотить шапку.
По причине наплыва в Питер азиатских путешественников, сравнимого по силе с тайфуном, некоторые туристические объекты приобрели статус оккупированных, что делает их посещение невозможным для других туристов. Восточных путешественников, кроме очевидных признаков, отличают гид-вожак с флажком-ориентиром в руке и кучность, двухэтажный автобус и спортивная одежда. Их много, очень много. Таблички для туристов пишут на русском, английском и китайском языках.
В городе создано идеальное покрытие для катания на скейтах, роликах и велосипедах (за исключением брусчатки, разумеется).

Питер шаверменный
Поребрик, парадная, кура, греча. Не секрет, что  петербуржцы по-своему произносят  некоторые слова. И шаурму тут называют шаверма. Незаслуженно маргинализированный продукт может потягаться в популярности с самыми достойными представителями мировой кухни – шаурму и производные от нее можно встретить практически в любой точке планеты.
Но вернемся к северным берегам. На шаверменной карте города на Неве можно встретить все: кулинарные изыски в виде вегетарианского варианта блюда с фалафелем, безразмерную шаверму (60 сантиметров), шаверму на тарелке (по сытности – 10/10), на углях, в тандыре… Одним словом, разнообразие продукта невероятное. Кстати, шаверма подается в бумажном (крафтовом) свертке, а не в пластиковом пакете, как шаурма в других регионах.
Питер разводной
Грязно-сиплый голос где-то позади поет «Полковника» группы «Би-2». Ближе к вечеру народ «налегает» на набережную и алкоголь, заблаговременно упакованный в пакеты, чтобы не нажить проблем с доблестными сотрудниками полиции. Ночью в локации «набережная» можно увидеть не только развод мостов, но и пример «развода на деньги». Речь о торгашах с Невского, которые оперативно переместились сюда, чтобы снабдить приезжих романтиков сахарной ватой, кукурузой, предложить прочие гастрономические аттракционы.
Картину вечера завершают кавер-группы (музыканты перепевают хиты известных коллективов) и последователи культа Гефеста с весьма заурядными файер-шоу (трюки с огнем).
Лайфхак: перед походом на развод мостов возьмите с собой каремат (туристический коврик), чтобы было комфортно сидеть. И помните, метро перестает работать в час ночи.
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...