Вместо рекламы – граффити
Свежий номер: 18 июля 2024 (4995)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Завершается работа над муралом на улице Ленина. Но историки, художники и другие неравнодушные куряне продолжают спорить, достойно ли выбранное изображение стены в самом сердце Курска.    
Супрематическая композиция Малевича, реконструкция прошлого, плавное движение в фантастическое будущее – такой стену на Ленина увидели студенты-архитекторы КГУ. На кафедре им дали задание создать несколько проектов для размещения на улице Ленина, 15.  И в одном из пабликов начинающие специалисты пожаловались, что их идеи остались без внимания.
– Студенты представили свои варианты после того, как было принято решение разместить граффити, – пояснил председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Виктор Казьмин. – Были хорошие идеи. Но нужно учитывать, что речь идет о центре города: это историческое место, напротив – храм. Не все здесь может быть уместным. Студентам нужно искать другие возможные места для приложения фантазии. Начинать с окраин и с возрастанием мастерства двигаться на центральные улицы.
Виктор Казьмин рассказал, что из предложенных проектов был выбран более нейтральный, который устроил всех. Этот вариант обсуждался и на уровне замгубернатора, и на градостроительном совете.
– В целом положительно отношусь к подобной инициативе, – заметил главный архитектор города. – Арт-объекты украсят Курск, если будут сделаны не на любительском, а на профессиональном уровне. У нас много новостроек и старых зданий, торцы которых нередко завешены рекламой. Будем выносить на обсуждение идею отказаться от баннеров на домах. Гораздо лучше будут смотреться изображения знаменитых земляков, например. Или просто видовые картины.
Одна такая стена на примете уже есть. Это торец ДШИ №4, с которого не так давно убрали рекламу. Также в городе немало трансформаторных подстанций и других технических объектов. Их тоже можно украсить граффити, как это сделали в парке имени Дзержинского.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...