12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дамы, приглашайте кавалеров...


Виктория Петровна Брежнева  (урожденная Денисова) родилась 11 декабря 1907 в Белгороде  (в то время Курская область). Впрочем, в некоторых источниках местом рождения назван Курск. Так или иначе, но ее отец, Петр Никанорович Денисов (1881-1965), работал машинистом на железной дороге, а мать, Анна Владимировна (1886-1967), занималась воспитанием детей – четырех дочерей и сына.
К слову, относительно девичьей фамилии Виктории Петровны имеются разногласия:  в одних источниках она фигурирует как Ольшевская, в других – Гольдберг....
После девяти лет обучения в школе Виктория поступила в Курский медицинский техникум. Здесь, в общежитии на танцах, она познакомилась с будущим супругом Леонидом Брежневым. На тот момент он учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума. Впоследствии Виктория Петровна вспоминала, что сначала он пригласил на танец ее подружку, но та ответила отказом, и Виктория пригласила его на танец сама. Это случилось в 1925 году. Через три года, в 1928-м, Леонид и Виктория поженились и поселились под Свердловском на съемной квартире. Виктория работала акушеркой в больнице. Через год у пары родилась дочь Галина (1929 – 1998), и молодая мама стала домохозяйкой. А в 1933 году на свет появился сын Юрий (1933 – 2013).
И после того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельностью, занимая высокие посты в СССР, его жена не изменила привычного образа жизни. Далекая от политики и равнодушная к ней, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой. Виктория Петровна занималась гардеробом супруга и, по воспоминаниям современников, всегда прекрасно готовила. Когда Брежнев вступил в должность генсека ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось ее мужу.
Официальных обязанностей у жены генсека было немного. Но именно с ее любовью к фигурному катанию связано предоставление этому виду спорта прайм-тайм на ТВ. Приглашала к себе в гости только своих подруг: жену Юрия Андропова Лидию и жену Константина Черненко Анну.
Леонид Ильич в домашнем обиходе называл жену Витя. Возможно, из-за некоторого дефекта речи, имевшегося у Виктории Брежневой. Она единственная умела его выслушать, успокоить и дать неожиданно дельный совет: простой и одновременно мудрый. Верная и уравновешенная «половинка» была вторым «я» генсека.
Виктория Петровна вела себя очень скромно. Никто из ее современников ни разу не видел ее в дорогой одежде или украшениях. Она никогда не вмешивалась в интриги высшего общества и работу супруга, не была уличена в сплетнях или «подковерных» играх. Она не была «первой леди» в нынешнем понимании этого слова, сторонилась шумных компаний, в которых блистали модными нарядами и прическами жены партийных чиновников, и крайне редко сопровождала мужа в официальных поездках.
Скончалась Виктория Петровна 5 июля 1995 года. Ее похоронили рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые