12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Армия – для тех, кто думает о будущем


Несмотря на то что весенний призыв давно закончился, а до осеннего еще полтора месяца, в военных комиссариатах города и области работа по выполнению норм и поиску уклонистов не прекращается ни на один день. Военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Курска Игорь Ясько подвел итоги предыдущей призывной кампании и рассказал, как идет подготовка к 1 октября.    
Военкомат Центрального и Сеймского округов обеспечивает треть нормы призыва области: весной отсюда призвали 362 человека.
– Задачу, которую ставит Министерство обороны, выполняем, но этому предшествует серьезная работа, – говорит Игорь Александрович.
В день завершения весеннего призыва – 15 июля – в военкомате Центрального и Сеймского округов начали готовиться к осеннему. Норма не изменится – предстоит отправить в воинские части более 300 молодых людей.
– Ребята пройдут проверку в  контролирующих органах, а затем настанет время определиться, в какие войска они попадут, – поясняет военный комиссар.
Курян призывают в части Западного военного округа. Молодые люди стремятся пополнить войска ВДВ, спецназа ГРУ, Воздушно-космических сил, Военно-Морского флота. Однако одного желания мало – важно состояние здоровья. В зависимости от него медики присваивают новобранцам категорию годности.
С категорией «А» любые войска открыты, «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями, «В» – ограниченно годен к военной службе, «Г» – временно не годен, «Д» – не годен.
– Большая часть призывников получает  категорию «Б». Это те молодые люди, у которых на медицинском осмотре выявили незначительные нарушения здоровья, не препятствующие прохождению военной службы, – продолжает военный комиссар.
Призывников с категорией «А1» допустят к службе на кораблях и подводных лодках, ВДВ, в спецназе, войсках национальной гвардии. Также они смогут управлять танками и артиллерийскими установками. Получивших категорию «Б3» могут направить в космические или зенитно-ракетные войска, химбригаду или мотострелковую часть. Железнодорожные и инженерные войска, радиотехнические части набирают призывников с категорией «Б4».
Военный комиссар отметил, что элитные подразделения – ВДВ, спецназ ГРУ – комплектуются в первый месяц призыва. Поэтому у тех, кто пришел в первых рядах, больше шансов.
– Армия – школа жизни для мужчины, которая дает возможность в дальнейшем найти престижную работу, – подчеркивает Игорь Ясько. – К сожалению, не все это понимают. В двух округах числятся 500 ребят, игнорирующих повестки. Уклонение от службы – преступление против государства, которое идет вразрез с интересами по укреплению обороноспособности страны. С уклонистами боремся. Их число с каждым годом уменьшается, но не так быстро,  как хотелось бы. Проводим  профилактическую работу, беседуем с родителями и объясняем, чем это может обернуться.
Осенью  2018 года сотрудники военного комиссариата Центрального и Сеймского округов передали в прокуратуру четыре личных дела «беглецов», в отношении которых по результатам проверки возбуждены уголовные дела. Двоих нарушителей закона привлекли к штрафу, еще два материала – в производстве.
– Обращаем внимание родителей: штраф заплатят, но судимость у сына останется на всю жизнь, – напоминает Игорь Ясько. – Полагаемся на ваши мудрые советы: не ломайте жизнь сыновьям – пусть год послужат и станут взрослыми.
Постоянная работа по розыску уклонистов дает результаты: в прошлый призыв сотрудники военкомата нашли 109 человек, 11 из них уже отдают долг Родине. Раз в месяц призывная комиссия рассматривает дела ребят, которые не служили, не имея на то законных оснований. Оправдания – учился или работал в Москве – не принимаются. Но даже самому злостному нарушителю дают второй шанс.
– Подбираем воинскую часть, оформляем на контракт, если подходит по состоянию здоровья, справку забираем и выдаем военный билет, – поясняет Игорь Ясько.
Служба по контракту помогает решить жилищные проблемы, гарантирует льготы и достойное довольствие. Кстати, с 1 октября довольствие военнослужащих увеличится. Сержантов и рядовых, несущих службу по контракту, это также коснется: повысят выплаты для аренды жилья. Кроме того, государство будет  оплачивать контрактникам проезд домой во время отпуска.
За более подробной информацией обращайтесь в военный комиссариат Центрального и Сеймского округов по адресу: проспект Ленинского Комсомола, 8, телефон 37-38-07.  
Екатерина ПРОЗОРОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые