Загадка колючего великана
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Загадка колючего великана


Кактусы – самые загадочные представители флоры на Земле. Эти растения могут  месяцами оставаться без влаги, расти в самых немыслимых местах под палящим солнцем и цвести так, что глаз не оторвать.    
А еще плоды некоторых кактусов съедобны: их употребляют сырыми, готовят варенье и сладости, делают  напитки...  Александр Буханов кактусы не ест, а только коллекционирует. Уже собрал три тысячи растений, «пристроив» их на клумбах  в Подмосковье и в Курске, у родственников. Откуда взялось такое пристрастие, Александр рассказал корреспонденту «ГИ».
– В  нашей семье все энергетики, поэтому хотел пойти по стопам родителей, что впоследствии и сделал. А в школе  любил биологию,  – рассказывает Александр. –  Первую клумбу благоустроил в 13 лет.
Увлечение кактусами началось с обычного эхинопсиса, напоминающего свернувшегося в клубок ежа. Юноша узнал много удивительных фактов об этих растениях. Например, самые маленькие представители семейства – блоссфельдии, высота которых достигает  три сантиметра. А гигантами по праву считаются калифорнийские цереусы, возраст которых может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях таких кактусов содержится до двух тонн пресной воды, пригодной для питья.
Со временем  увлечение юноши переросло в желание доказать, что эти причудливые растения могут расти и в нашей широте, под открытым небом. И случай представился.
Семь лет назад Александр построил дом в Подмосковье, куда и переехал с семьей. Под окнами нового жилища разбили клумбу из кактусов.
– Первые зимостойкие виды заказал  в Чехии. Это были несколько  сортов опунции ломкой, – уточняет Александр.
Родные и близкие восприняли его хобби нейтрально. Но при этом каждый раз  радуются, когда кактусы зацветают.
Глава  зимостойких кактусов – опунция фрагилис (ломкая), растение  родом из Западной и Северной Америки.
– Этот вид дальше, чем любой другой, распространился на север. А помогли в этом бизоны, к чьей длинной шерсти, подобно репьям, цеплялись отростки кактуса, – поясняет Александр.
Зимостойкость опунции поражает: кактус переносит температуру до минус 60 градусов по Цельсию!
Этот вид у Александра  зимует как в Курске, так и в Подмосковье.  Опунция темноколючковая (выдерживала до минус 36 градусов без укрытия в Подмосковье)  образует крупные группы, которые в высоту достигают до 50 сантиметров.  Опунция пони  – миниатюрный кактус с голубоватыми небольшого размера  (3-8 см) цветками.
В Подмосковье у Александра высажены  самые холодостойкие кактусы: почти все виды опунций, эскобария вивипара, педиокактус симпсона. Последний вид – редкий даже на родине в США.
Его молодой человек получил  после  переговоров с коллекционером из Америки. Два года подряд симпсон успешно цветет и даже рассеялся самосевом.  В Курске остались те виды, которые в Подмосковье выживают с трудом. Это эхиноцереус трехколючковый, эхиноцереус рейхенбаха, эхиноцереус виридифлорус, грузония клавата.
Также в Курске радует хозяина три десятка опунций. Любимица Александра – опунция гибрид «персик», цветущая пионовидными шарами.
– Недавно в Курске высадил кактус рода майуения. Этот вид встречается на самых южных  частях Патагонии, где ночные температуры зимой могут опускаться до минус 35 градусов и ниже. Большинство зимостойких опунций, а также эскобирия вивипара и педиокактус симпсона у меня зимуют без укрытия, – поясняет собеседник.
Впервые  о зимостойких кактусах  Александр прочитал на немецком сайте – в Европе  развито это направление садоводства. Кроме того, нашел статьи российского коллекционера из Воронежа.
– Информации по уходу за зимостойкими кактусами мало, поэтому собираю сведения по крупицам из различных источников. Создал группы в соцсетях, где делюсь  наблюдениями и особенностями ухода за зимостойкими кактусами, чтобы у новых кактусоводов не возникало такой проблемы, как у меня. В ближайшее время планирую открыть сайт, – делится молодой человек.
Александр поделился основными секретами ухода. Эти колючие красавцы любят солнечные места, хороший дренаж, чтобы лишняя вода не застаивалась у корней. Даже зимостойкие кактусы Александр советует сажать ближе к стенам построек для защиты от северных ветров.
Ежегодно в конце осени Александр высаживает семена кактусов в специальную тепличку, чтобы  успели взойти, подрасти, а к весне высадить в открытый грунт.
Как думаете, сколько стоит кактус?
Одно неукорененное «ухо» (по-научному – кладодия) опунции от 200 до 1200 руб, в зависимости от редкости. Дорогие в коллекции кактусы – педиокактус симпсона – до 2,5 тысячи рублей за растение.
К съедобным относят некоторые виды опунции (например, темноколючковой), из плодов которой можно делать желе или настойку.
– Сравнить с чем-то довольно сложно, но вкус фруктовый,  –  замечает Александр.
В ближайших планах кактусовода –  расширение коллекции зимостойких опунций. Молодой человек ведет переговоры с крупной американской  компанией, торгующей этими сортами. Правда, любители растений сталкиваются с трудностями при оформлении фитосертификата для прохождения таможни. Но Александр готов преодолеть любые трудности, чтобы пополнить свою  колючую коллекцию.  
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые