12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Очистные нуждаются в реконструкции... А предприятия-нарушители – в наказании


В областной администрации назвали компании, которые сбрасывали неочищенные стоки в центральную канализацию. Одна из них может быть источником залпового выброса, «убившего» ил и рыбу в реке Сейм. В понедельник комиссия во главе с Романом Старовойтом осмотрела очистные сооружения «Курскводоканала».    
В комиссию, помимо представителей областной и городской администраций, вошло руководство курских управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других надзорных ведомств.  
Специалисты комиссии осмотрели резервуары, в которых выращивают активный ил. Он очищает сточные воды до безопасного состояния. Из-за сброса неочищенных стоков неизвестным предприятием (или не одним, что и предстоит выяснить экспертизе) часть ила погибла. Всплыла и рыба в районе деревни Анахино. Замеры показали, что содержание нитратов в воде превышено в 2-11 раз.
Как сообщил на состоявшемся затем совещании замгубернатора Алексей Смирнов, пока проверена половина из 100 предприятий, подключенных к центральной канализации. Выяснилось, 23 из них систематически допускают сброс неочищенных вод в канализацию: «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова», «Заря», «Восход», «Курский электроаппаратный завод», «Электроагрегат», «Курскрыбторг», «Курское молоко», «Курский солод», «Курский хладокомбинат», «Курсктрикотажпром», «Исток+», «Курскрезинотехника», «Конти-Рус», «КПК», «КурскОбувь», гипермаркеты «Линия» №1, 2, 3, 4, гипермаркет «ГРИНН», «Промресурс», «Курский ЦУМ», «Элеватормельмаш», «Галс». Каждой из перечисленных фирм грозит административный штраф от 20 до 100 тысяч рублей. А источнику залповых выбросов, погубивших активный ил, – куда более серьезное наказание. Также предприятия должны будут установить очистные фильтры. В противном случае к ним применят санкции вплоть до закрытия.
Если залповые выбросы не повторятся (в городской администрации считают, что их было, как минимум, три), то «Курсководоканал» войдет в нормальный режим работы не раньше, чем через 10 дней. Столько времени нужно, чтобы активный ил «подрос».
Глава города Виктор Карамышев  сообщил, что износ очистных сооружений предприятия составляет 75%, и они остро нуждаются в реконструкции. Общий объем необходимых средств – более 2 млрд рублей. В этом году будет потрачено почти 450 млн, в том числе свыше 380 млн – из федерального бюджета. По словам Виктора Николаевича, начать нужно со строительства цеха механического обезвоживания, который позволит уменьшить запах на очистных.
– Мы лично убедились, в каком удручающем состоянии находятся очистные сооружения, – заметил Роман Старовойт. – Как только средства поступят, нужно незамедлительно приступать к их реконструкции, разбив проект на этапы. Полностью работы должны быть завершены в 2021 году включительно. Также необходимо установить источник сброса. На лицо – хамское отношение к родной природе.
Также на совещании обсудили:

Строительство насосной станции на проспекте Клыкова
Остается открытым вопрос строительства насосной станции на проспекте Клыкова, которая должна избавить канализационный участок микрорайона от систематических засоров. Контракт с предыдущим подрядчиком пришлось расторгнуть, а проект КНС отправить на доработку в связи с включением в сеть еще девяти строящихся многоквартирных домов. Пока же на этом участке удалось установить насос и модернизировать приемное отделение, что позволяет улавливать незначительный мусор.

Компенсацию за гибель пчел
В каждом районе области будет создано общество пчеловодов, кроме того подобная организация появится и на уровне региона. Проблема осложняется тем, что из 1173 курских пасек около половины не зарегистрированы. Тем не менее, в областной администрации намерены помогать пчеловодам, пострадавшим от обработки полей ядохимикатами, и добиваться справедливости через суд. Погибло около 4 тысяч пчелосемей, виновные установлены. Но, как показывает судебная практика: максимальное наказание для нарушителей – 50-тысячный штраф. Поэтому в областной администрации рассматривают возможность компенсировать пчеловодам понесенный ущерб из областного бюджета.

Отлов бездомных собак
В регионе освоено 7 из 19 млн рублей, выделенных на отлов безнадзорных животных. В отдельных районах наблюдается положительная динамика.
В Курске ситуация по-прежнему остается сложной. Хотя уже построен пункт передержки в Октябрьском районе (приют обошелся в 5 млн рублей, их собрали неравнодушные куряне), да и новый подрядчик приступил к работе. Глава региона поручил решить проблему с бездомными животными до 1 сентября. О мерах, предпринимаемых в городе, расскажем в ближайших номерах «ГИ».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые