12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Худрук Малого насылал на курян «скорые»


Блистательно шествует Год театра по нашему краю, давшему отечественным подмосткам Щепкина, Рыбакова и Аркашку Счастливцева. А когда 28 июня начал гастроли один из старейших театров мира, – Малый академический, – все местные СМИ спешили поделиться признаниями в любви и почтении всем четырем участникам пресс-конференции, которые носят звание народного артиста России!    
Еще до выхода на сцену шумных аплодисментов удостоились Владимир Дубровский (вопреки звучному имени этот трогательный исполнитель особенно силен в редком амплуа «простака»), Александр Ермаков, Владимир Носик, наконец, Людмила Полякова – любимая актриса великих режиссеров Ларисы Шепитько и Элема Климова. Разговор с курянами она начала с… «покаяния»: «Это я во всем виновата!» В чем? А в том, что поколение зрителей, не видевшее «живьем» гениальный спектакль Театра Моссовета «Дальше – тишина» с несравненными Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, могут испытать катарсис, встретившись с этой пронзительной историей на сцене Малого или, как в нашем случае, Курского драмтеатра. Напомним, труппа под руководством мэтра Юрия Соломина одаривает курян блистательной игрой благодаря федеральной программе «Большие гастроли».
– Я отметила дату, – пояснила Людмила Петровна. – Такую круглую, что и назвать страшно. И была у меня мечта, почти полвека с ней жила, с того моссоветовского спектакля. Помню потрясение всего зала, – и свое… Мысль сыграть главную героиню с тех пор сидела «в подкорке». К тому же если раньше казалось, что в нашей стране, в отличие от Америки, подобная трагедия невозможна, то теперь и нас чувство собственности стало разъединять. А я хочу со сцены поговорить о Любви! Вся наша миссия на земле – сделать хорошо близкому человеку.
Когда в коллективе встал вопрос о юбилее примы, она поделилась желанием с худруком. И узнала, что близка в своей мечте с Юрием Мефодьевичем Соломиным!
– Хочу, чтобы половина зала рыдала, чтобы у дверей театра стояли «скорые»!», – заявлял Соломин, работая над постановкой.
Это, конечно, отнюдь не жестокость, наоборот, призыв к человечности. Конечно, врачи после финального занавеса публике не требуются, зато, как рассказали гастролеры, зрители долго сидят в скверике на столичной Театральной площади и взволнованно обсуждают увиденное. Между прочим, за неполный календарный год афишу Малого украсили не менее кассовые «Перед заходом солнца», «Игроки», а также «Женитьба», которая, как могли убедиться курские театралы, ничуть не напоминает ту, что уморительно описана в «Двенадцати стульях». Корифеи «дома Островского» категорически заявили, что «в шортах» играть его пьесы не будут никогда!
– Любой зритель имеет право увидеть произведение таким, как его задумал автор, – отрезал Владимир Носик, отвечая на вопрос, не стоит ли Малому пойти на «эксперименты» и поискать «новые формы». – И если хотите впервые привести в театр детей, для этого как раз подойдет наш Малый, вы будете уверены, что увиденное их не шокирует и не оттолкнет.
Коллеги-мэтры добавили: «Нашему «дредноуту» лавировать вслед за модой бессмысленно, пока он развернется, веяния все равно поменяются». Но неизменными в классической атмосфере остаются не только искусники-суфлеры, умеющие незаметно подать реплику прямо «в уши», не только трудовые династии умелых цеховых мастеров, которые никогда не пришьют к гусарскому мундиру пуговицу с красной звездой. Неизменными остаются и зрительские восторги, что и подтвердилось на всех четырех спектаклях, сыгранных в Курске с 28 июня по 1 июля!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые