12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Сеймском округе может появиться динопарк


Четырехметровые фигуры хотят разместить у Ермошкина озера. На днях в администрации Сеймского округа обсудили реновацию городского парка «Озеро Ермошкино». На встречу пришли около 150 курян, в том числе депутаты Горсобрания и представители горадминистрации. Некоторые предложения вносились в проект благоустройства прямо в ходе мероприятия.    
Ермошкино озеро, а вернее территория вокруг него, станет одним из четырех общественных мест, которые благоустроят в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Проект реконструкции обсуждался не раз, в том числе с привлечением общественности. В финальном варианте были учтены предложения курян, но от некоторых идей пришлось отказаться. Например, на берегу озера не будет пикник-зоны.
– Есть правила благоустройства, которые запрещают разводить в городских парках костры, – пояснил депутат Горсобрания Владимир Токарев, презентовавший проект. – Почему их все-таки разводят – вопрос к правоохранительным органам. У них же стоит поинтересоваться, как часто они составляют протоколы за распитие спиртных напитков в общественном месте, коим является Ермошкино озеро.
Народный избранник предлагает отказаться от идеи расчистки озера. По его словам, закрытый водоем все равно будет цвести, а вода в нем по составу чище, чем в том же Сейме. А вот набережную, о которой просила общественность, в проекте учли. Она составит 120 метров. Прислушались разработчики и к просьбам жителей улицы Ламоновской – шумную баскетбольную площадку оттуда уберут. Ее разместят со стороны улицы Гагарина, подальше от жилых домов, рядом – зону для скейтбординга. А на освободившемся месте предлагают оборудовать комплекс для сдачи норм ГТО. Спортивное ядро прибрежной территории предлагают увеличить за счет площадок для воркаута и велотриала.
Дорожки расширят, чтобы можно было совершать пешие прогулки и заниматься легкой атлетикой. Их замостят асфальтом мягкой фракции, а набережную – плиткой. А чтобы ее не воровали, на встрече прозвучало предложение оборудовать территорию видеокамерами. По той же причине в парке дополнительно установят антивандальные лавочки.
– Скамейки, установленные на берегу озера, – чугунное литье, но сохранилась только половина, – напомнил Владимир Токарев. – Часть находчивые местные жители увезли на дачу, часть – утопили, катаясь на них зимой по льду. А думали, чугун не утянут.
Отдельного внимания заслуживает детская зона. Она разбита на две площадки, в дальнейшем предлагают сделать три секции: от года до трех лет, от трех до семи и от семи до 14 лет. Территорию оформят в морской тематике, а по соседству с установленными когда-то деревянными персонажами разместят 3,5-метровых динозавров. Парк фигур может стать визитной карточкой озера.
Мыс водоема предлагают сделать зоной для выездных регистраций брака, обыграв ее в виде сердца. Старые деревья заменят новыми саженцами, клумбы обновят. Предлагается также спроектировать лодочную и спасательную станции.
Подумали разработчики и о хозяйственной составляющей парка. От гаражей предлагают отделиться насыпью, перекрывающей проезд автомобилям. Со стороны улицы Гагарина дамбу, нарушенную при перекладке канализации, обещают снабдить ограждениями. А сам парк – туалетами. Их хотят подключить к канализации и разместить рядом с постом полиции.
Площадки для выгула собак в парке не будет – ее планируют обустроить в 800 метрах от водного объекта, на улице Серегина. Рядом расположится футбольное поле. Территория вошла в программу «Народный бюджет» и будет оборудована всем необходимым до конца года. Сложнее с парковочными местами. На улице Ламоновской есть незаасфальтированный участок, который планируют включить в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и таким образом оборудовать стоянку.
Теперь проект с замечаниями и дополнениями будет передан разработчику, и уже до 15 июня он должен пройти экспертизу. Потом предстоит выбрать подрядчика. На встрече уточнили, что реализацию проекта лучше разбить на две очереди. Самые масштабные работы предстоит выполнить в этом году – строительство набережной, освещение. Остальное – в 2020-м.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые