12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вновь бросил перчатку


К юбилею Александра Дейнеки (напомним, в эти дни регион отмечает 120 лет со дня рождения художника с поистине мировым именем) Курск подтвердил, что находится в одном ряду с музейными столицами мира.    
21 мая в зале картинной галереи, носящей великое имя, разместилась выставка, которую мечтают зазвать в гости самые престижные площадки Старого Света.
Когда искушенные европейцы, ценители «кватроченто», импрессионизма и других кладезей, переполняющих крупнейшие музеи, спешили взглянуть на типичный курский двухэтажный домишко кисти земляка, в этом заслуга не только самого мастера. Огромную роль в том, что творец, царивший прежде всего в довоенную и военную эпохи, интересен и публике XXI века, сыграли неутомимые энтузиасты, служители прекрасного – сотрудники галереи имени Дейнеки, во главе с директором, заслуженным работником культуры РФ Игорем Припачкиным. Вот если бы еще помещение было попросторнее  – это же не Федотов с его микроскопическим почерком! Но и в тесноте комнат, проектировавшихся вообще для детской библиотеки, множество посетителей не могли оторвать глаз от полотен, знакомых с детства и виденных как «живьем», так и на многочисленных репродукциях, и не только в альбомах по искусству, но и в исторических трудах о поре 20-40-х годов. Коровы, отражающиеся в воде, задумчивая осенняя икебана, товарищ по искусству в обмотках, с землистым лицом, дерзкий планер среди заснеженных вершин, эскизы к гигантским мозаикам и миниатюрные картинки к книжкам для ребят, путевые зарисовки и даже инсталляции… Все эти шедевры пробудут на Радищева, 85, до 14 июля, а затем отправятся в новые странствия на радость зрителям разных стран.
На торжестве в честь показа Игорь Припачкин напомнил, что первые драгоценные подарки Александр Александрович сделал малой родине еще в 1935 году, после открытия нашей галереи. Это были работы «Футболист» (едва вернувшаяся с биеннале в Венеции) и «Пионер».
Встречу посетили представители областной администрации, творческих союзов, играл Губернаторский оркестр. Но из выступавших внимательнее всего слушали народного художника РФ Василия Ерофеева, поведавшего о приезде корифея в родной край в 1966 году на выставку, устроенную Академией художеств. Свидетелем события был и другой опытный живописец Виктор Жилин. С автором этих строк профессор художественно-графического факультета КГУ в свое время поделился воспоминаниями: «Одетый в старомодный, чуть ли не из 30-х годов, светлый костюм с широкими брюками, Дейнека держался солидно. Было видно, что Александр Александрович верит в свою музу.  С удовольствием рассказывал, как рождались его знаменитые полотна, рассуждал о современном искусстве... Он был «всеяден» в хорошем смысле слова».
Кроме бережно хранимых холстов и графических листов, галерея приготовила серию ярких познавательных фильмов, помогающих постижению богатого творческого мира художника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые