Стратегию разрабатывает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Будущая программа уже не единожды претерпевала изменения, поскольку взгляды специалистов из Москвы не всегда совпадают с мнением курян. В четверг состоялось четвертое заседание координационного совета по разработке стратегии социально-экономического развития города, где представили проект с учетом замечаний и предложений.
Члены совета настояли на том, чтобы в городе остались подземные и надземные пешеходные переходы. Хотя разработчик предлагал от них избавиться. Большие вопросы у собравшихся вызвали и перспективы развития электротранспорта. По мнению столичных специалистов, будущее – за скоростными трамваями. Разработчикам напомнили, что реализация стратегии ограничена по срокам, и за десять лет обновить рельсовый транспорт вряд ли получится. К тому же строительство новых трамвайных линий парализует и без того напряженное автомобильное движение.
Однако разработчики заявляют, что автомобили не в приоритете в городе будущего. Электротранспорт, велосипеды – вот на что должны пересесть куряне. Поэтому нужно выполнить целевой показатель по протяженности велодорожек в 70 километров. А если автомобиль так уж необходим, развивать практику каршеринга – аренды авто. Дальше – больше. Самые популярные у жителей маршруты должны стать пешеходными и соединять рекреационные зоны. Озеленению города в стратегии тоже уделяется большое внимание. Как и созданию спортобъектов. При этом разработчики ратуют за внедрение общественных инициатив. Пожелания по улучшению качества жизни в городе курянам предлагают озвучивать на обновленном сайте горадминистрации и через специальное приложение.
Но это в будущем, а высказаться по поводу плана мероприятий в рамках стратегии жители Курска смогут уже 30 мая на публичных слушаниях, которые пройдут в актовом зале горадминистрации. Проект доступен на сайте мэрии в разделе «Экономика» – «Экономика и статистика» – «Стратегическое планирование» kurskadmin.ru/content/strategicheskoe-planirovanie.
– Учитываем предложения заинтересованных в развитии города граждан, – сказала заместитель главы администрации Курска Галина Солопова. – Проект направлен в адрес врио губернатора для обсуждения на региональном уровне. Разработчиком и городской, и областной стратегии является РАНХиГС. Поэтому, думаю, наш проект очень органично впишется в региональный.
Ведущие вузы Курска уже получили письма с просьбой направить экспертов в разных направлениях, которые станут членами комиссии по приемке проекта. Ее заседание запланировано на 15 июня. В течение двух месяцев в стратегию могут быть внесены коррективы, а окончательный вариант Горсобрание примет 15 августа. Что касается плана мероприятий – пошаговой инструкции для каждого направления деятельности, то он будет корректироваться каждые три года.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...