12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Виктории» – пятьдесят!


В майские праздники ДЮСШ «Виктория» отмечала полувековой юбилей.    
В середине прошлого века на курских окраинах возникли мощные промышленные предприятия, известные на всю страну: комбинат «Химволокно», заводы «Аккумулятор» и  РТИ. Они круто изменили засеймскую часть города. Вокруг гигантов выросли жилые микрорайоны.
Окраины – головная боль руководства города. В центре – театры и музеи, стадион и цирк. Благо, с производственными цехами в промрайонах возводили и Дворцы культуры, а на Волокно – и кинотеатр. Но это в основном для взрослых. А что детям? Им – широкий  Сейм, луга и рощи. Когда школьники уходили на каникулы, короткие или длинные, для родителей наступали тревожные дни:  ребятишки искали игры и приключения на районе. Иногда они были опасными для жизни и здоровья.
Спортивному руководству пришла в голову мысль: не дети должны ездить в спортшколы, а школы – к детям. Тогда в области работали семь спортивных обществ, в том числе «Труд», который объединял рабочих заводов. Председатель совета этого спортобщества Николай Кузнецов задумал открыть в микрорайонах Волокно и РТИ свои ДЮСШ. Но чтобы организовать спортшколы, нужно было убедить руководство предприятий в их пользе. Логика проста: дети присмотрены, родители спокойно работают в цехах и на стройках, планы выполняются, предприятия процветают. Николай Кузнецов и один из лучших тренеров «Труда» Валентин Шеянов поехали на переговоры к директорам комбината и завода. Долго уговаривать не пришлось, руководители тоже думали над этой проблемой. И вот весной 1969 года были открыты две ДЮСШ – завода РТИ и комбината «Химволокно». Директором волокновской спортшколы назначили Валентина Шеянова. И только ей удалось уцелеть в 90-е  годы...
В поселке был прекрасный Дворец культуры со спортзалом, душевыми, раздевалками и другими помещениями. В этом-то зале и обосновалась ДЮСШ «Химик». Открылись три отделения: легкой атлетики, волейбола и баскетбола. Легкая атлетика – «королева спорта». Директор Валентин Шеянов – спортсмен, десятиборец, чемпион Черноморского флота в прошлом. Волейбол и баскетбол – самые популярные тогда виды. Более 200 детей записались в школу. Уже через полгода родители не нарадовались – дети стали более серьезными, спешили на тренировки, лучше учились (тренеры проверяли и дневники) и не бездельничали после занятий в обычных школах.
Вскоре легкоатлетам в зале стало тесно – школа специализировалась на многоборье: нужны беговые дорожки, ямы для прыжков, уголки для метаний диска, копья и ядра. А вокруг поселка – лесопарк. Там ДЮСШ с помощью комбината построила спортгородок, который верой и правдой служит до сих пор, хотя уже не устраивает школу – нужно что-то новое. К московской Олимпиаде-1980 число занимающихся перевалило за тысячу. Пришлось открывать два новых отделения: после победы Солодухина – отделение дзюдо, ну и как же без футбола.
У детско-юношеской спортшколы две задачи. Главная – оградить детей от улицы, от  вредных привычек, привить им любовь к здоровому образу жизни. И спортивная – защищать честь микрорайона, города, области и страны. И ДЮСШ вскоре прославилась на всю Россию. Ее опыт изучал Ленинградский институт физической культуры. Что заинтересовало исследователей? В поселке Волокно были три школы и восемь детсадов. На совещаниях директор ДЮСШ и тренеры слышали жалобы руководства комбината: большие расходы на оплату больничных. Тогда решили работать с детьми не с 7-8 лет, а с дошкольного возраста. И тренеры пришли в садики. Прошло время. Комиссия соцстраха облсовпрофа заинтересовалась феноменом «Химволокно» – там значительно уменьшились выплаты по больничным. Выросла производительность труда. Микроклимат изменился.
И спортивные успехи подтянулись: половина «Авангарда» – ребята с Волокно. Со всех соревнований воспитанники привозили призы и медали. В школе работали тренеры-единомышленники: Александр Силаков, Владимир Михальчев, Римма Бабанина, Елена Быстрова, Светлана Мишина, Лариса Мещерякова, Сергей Вялых и Сергей Левченко, Александр Тарасов, Юрий Снеговой, Юрий Малкин, Николай Фокин, Михаил Кирпиченков.
Работалось коллективу легко – комбинат всегда шел навстречу. Но грянула перестройка... Заводы – на боку: многие закрылись совсем, другие еле тикали. Те, что уцелели, отказались от спорта и физкультуры – нет средств.
ДЮСШ перешла в ведение областного спорткомитета. Из пяти отделений осталось одно – легкой атлетики. Изрядно помятая и ощипанная школа тем не менее осталась жива. Тогда появилось новое имя – «Виктория». Сейчас это самая большая легкоатлетическая школа области. И самая широкопрофильная: занимаются бегуны, барьеристы, прыгуны в высоту и метатели. Но школе нужен стадион – наподобие того, что соорудили у 50-й. Учебные заведения переходят на односменную работу. И спортшкола должна следовать тем же курсом. Но что делать, когда зал после обеда не вмещает и половины желающих?! На Северо-западе построили ФОК. Такой нужен и в микрорайоне Волокно.
Город растет: поселок КЗТЗ и Северо-запад уже не назовешь окраинами. А вот Волокно по-прежнему на задворках. Микрорайону нужен спортивный манеж. И школе необходима  помощь города и области. Ведь пошла вторая половина века ее работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые