12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Космический художник Наталья Делова


Она известна на весь мир и Вселенную. И это не преувеличение: ее картинами любуются в Белом доме США, в Московском Кремле и даже на МКС. В этом списке не хватает Марса. Секретами покорения Красной планеты курянка поделилась с корреспондентом «ГИ».    
Наталья – профессиональный художник. Писала портреты, пейзажи, натюрморты... Но к космической тематике всегда испытывала особые чувства.
– Обожала фильм «Гостья из будущего»: пересматривала его много раз. Впечатлила сцена, как Алиса предрекла одному из героев будущее художника с выставками на Марсе, – рассказывает Наталья. – С тех пор и загорелась подобным желанием. Придумала собственный способ распространить искусство по миру и Галактике.

Любит ли Дональд Трамп живопись?
Об этом можем только догадываться, ведь хозяин Белого дома ответ курянке так и не прислал.
– Отправила картину и ни слуху ни духу, – жалуется художница.
А вот российский президент Владимир Путин оказался тактичным и внимательным: поблагодарил за подарок и пожелал дальнейших успехов.
– Письмо с аккуратной подписью российского лидера поставлю в рамочку, – улыбается собеседница.
Как картина Натальи попала к президенту? Хоккеисты передали. Глава страны несколько раз в год играет в любительской Ночной хоккейной лиге. С Владимиром Владимировичем выходят на лед одни и те же люди, которые входят в ближний президентский круг неформального общения. С кем-то из того круга знакома и Наталья Делова.
– Друзей много – во всех уголках земного шара, – говорит курянка.
Благодаря им космическими мотивами любуются президент Чечни Рамзан Кадыров, король и королева Швеции, знаменитые актеры, космонавты. Несколько картин курянки улетели на МКС. Туда их передал давний друг Натальи российский космонавт-испытатель Олег Артемьев.
– На орбиту попала, на очереди – Луна и Марс, – шутит художница.
Для лунного показа, который курянка планирует организовать через НАСА, нарисовала картину «Скопление плеяд».
– Хочу быть первым художником, выставка которого откроется на Луне, – говорит  Наталья.
А на Марс работы попадут с помощью американского бизнесмена Илона Маска, который разработал собственную программу покорения Красной планеты.
Предполагается, что там появится автономное поселение, жить в которое по подсчетам Маска через полвека переберется миллион человек. Марс для этого подходит, поскольку условия на планете хоть и отдаленно, но все же похожи на земные.
– Картину доставим, – пообещал курянке Илон Маск.

О звездном карлике и туманности Андромеды
Наталья работает в технике космического импрессионизма и абстракции. Некоторые шедевры «списаны» с реальных астрономических фотографий –  Красный карлик (маленькая и относительно холодная звезда) или туманность Андромеды.
– Кстати, туманность Андромеды – единственная галактика, которую можно увидеть невооруженным глазом на небе благодаря яркости и размерам, – делится познаниями Наталья.
Мастерской у нее нет, творит на втором этаже большого дома прямо на полу. Говорит, мольбертом пользоваться неудобно, да и кисти достает редко, предпочитает пальцы.
– Только так добиваюсь плавного перехода от одного цвета к другому, – утверждает художница. – В работе использую  масло, потому что им  пишут послойно, исправляя ошибки на ходу, с акварелью так не получится. А гуашь «тяжелая».
Живет у курянки и необычный помощник, который приложил лапу к некоторым картинам.

Как кот стал творцом
Черный красавец появился у Натальи несколько лет назад. Курянка подобрала беднягу на улице, приютила, дала имя – Мартин Корлеоне. Кто бы мог подумать, что мистер Корлеоне окажется талантливым.
Пока хозяйка трудится над очередным шедевром, котяра запросто проходит по полотну, оставляя отпечатки лап. Вошел во вкус: как только Наталья начинает прописывать фон, тут же пытается оставить на бумаге свой след. На его счету три картины: «Рождение Дарта Вейдера», «Туманности Лебедя», «Санторини ночью». Приложил лапу усатый мастер и к созданию творения под названием «Там, где нас нет».
Кстати, во время рисования животное не пострадало – для питомца художница покупает специальные краски на растительном масле.
– Сохнут дольше, зато Мартин не отравится, – смеется курянка.

Там, где нас нет
3 апреля в Центре культуры и спорта «Измайлово» открылась новая выставка Натальи. Экспозиция «Там, где нас нет» посвящена тайнам космоса.
К этому событию Наталья готовилась основательно – изучила тему, побывала на космодроме и оборудовала домашнюю мастерскую телескопом. Гости, среди которых были астрономы, журналисты, представители власти, высоко оценили творчество Натальи Деловой.
– Моя страсть не только звезды, но и море. С семьей часто выезжаем на отдых, где первым делом ищу обсерваторию, чтобы взглянуть на небо, – признается курянка. – Например, созвездие Андромеды видно в крымской обсерватории. Там стоит мощное оборудование, которое приведет в восторг любого астронома.
На отдыхе Наталья не только наблюдает за небесными светилами, но и рисует. Звезды и море...
Море и космос для нее равнозначны. Художнице важно не столько точь-в-точь передать объект, сколько поделиться эмоциями и ощущениями.
– Над чем работаете сейчас? – интересуюсь у собеседницы.
Наталья боится сглазить. Проект, который возможно поддержит благотворительный фонд матери Рамзана Кадырова, на стадии обсуждения.
– Подробности чуть позже, – говорит художница.
А еще она мечтает снова встать на коньки. У Натальи разряд по фигурному катанию и она  хотела бы учить детей этому искусству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые