12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске подрастают будущие Месси


8-летние звезды футбола – воспитанники ДЮСШ-4 2011 года рождения – заняли два призовых места на международном турнире «Наше будущее» в Беларуси, а в российском турнире «Мамины глаза» в Москве в полуфинале уступили лишь ЦСКА, завоевав «бронзу» в игре с «Чертаново». Как сказался чемпионат мира-2018 на массовом футболе? Что необходимо Курску, чтобы вырастить новых Акинфеевых, Черышевых и Дзагоевых? И во сколько обходится увлечение футболом для родителей?    
Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «ГИ» отправился на тренировку к воспитанникам тренера Андрея Елисеева.
В Курске это самая перспективная детская команда. Сейчас ребятам 7-8 лет. Тренер набрал их летом 2015 года – мальчишкам было всего 3-4 года.
– Кто-то в этом возрасте еще балуется, цветочки собирает рядом со стадионом – это нормально. Но из года в год ребята растут и включаются в процесс тренировок. Пока дети маленькие, основные критерии для тренера – подвижность и быстрый бег. Лучшие футболисты получаются из тех, кто балуется и быстро бегает, – улыбается Андрей Елисеев. – Ведь в футболе нужны бойцы – это контактный вид спорта. Если мальчишка хорошо бежит и техничный, но боится идти в стык с соперником, он не станет профессиональным игроком.
В футбольную секцию тем не менее берут всех желающих, часть отсеивается естественным путем.
– А вот стать профессиональным спортсменом, в том числе и футболистом, довольно сложно. Но у этих детей есть потенциал, – указывает тренер на своих подопечных. –  Сравниваю их с предыдущими воспитанниками – команды с таким подбором футболистов в Курске не припомню. Очень талантливые ребята,  и шансы на профессиональную карьеру у них высоки. Главное – желание ребенка.
Переломным моментом, по мнению тренера, будет возраст с 10 до 14 лет, когда начнется физическое формирование и психологическое становление личности.
– Конечно, не все станут профессиональными футболистами, но такой задачи перед нами и не стоит. Наша миссия – сделать из них Человека – доброго, совестливого, ответственного. Вообще, массовый футбол – это отвлечение детей с улицы, общефизическое развитие, социализация – все это в жизни им пригодится. А еще наша задача – оторвать детей от гаджетов.
Многое зависит и от родителей. Андрей Юрьевич благодарен мамам и папам, дедушкам и бабушкам, ведь на их плечи ложится финансовая нагрузка.
– Экипировка, тренировки, турниры – все это требует затрат. Поездка в Минск вчетвером: я, муж и двое детей – обошлась в 25 тысяч рублей: взнос, дорога, проживание, питание, – рассказывает Екатерина Кравцова, мама двух футболистов-семилеток Вовы и Леши. – Сыновья с трех лет гоняли мяч. Тренировки им нравятся, хотя амбиций по поводу профессиональной карьеры у нас нет. Но если ребята потом будут играть за школу или институт – неплохо. А еще мы стали большой футбольной семьей – дни рождения отмечаем всем коллективом.
В Минске, правда, тренер разделил ребят на две команды, чтобы дать возможность поиграть большему количеству воспитанников.
– В одну попали мальчишки посильнее, в другую – послабее. Турнир в Минске был очень представительным: на него приехали команды из России, Беларуси, Украины, стран Прибалтики и даже Италии. И если первое место более сильной команды не стало сюрпризом, я на него рассчитывал, то третьему месту  радовался больше, чем победе, – делится Андрей Елисеев.
После чемпионата мира-2018 наплыв желающих в футбольные секции возрос. Хотя эта игра всегда была популярна в России. Но тут есть и обратная сторона медали – инфраструктура для занятий.
– ДЮСШ-4 имеет два поля на Боевке – натуральное и искусственное. Всего спортшколу посещают около 600 детей, это 12 команд. Мои ребята занимаются на наших полях 3 раза в неделю по часу. Но этого недостаточно. У меня 45 детей – 2 группы: им нужно хотя бы 8 часов в неделю, – сетует тренер.
Зимой проблем добавляется. Дело в том, что натуральное поле задействовано всего три месяца в году. Хотя средства на его содержание уходят немалые. По мнению тренера, траву лучше заменить на искусственный газон. Хотя, в снег и морозы и искусственное поле не сильно задействовано – подогрева на нем нет. Как только площадка покрывается льдом – она не пригодна для тренировок. Сезон на свежем воздухе у ребят – с 1 апреля до 1 октября.
– В остальное время скитаемся по залам. Договариваемся со школами – но там тоже свои кружки и секции. Бесплатно нам предоставляет свой зал МЧС, на площадках «Динамо» и «Курскгаза» занимаемся на коммерческой основе, – разъясняет ситуацию Андрей Елисеев.
В новом ФОКе, по словам тренера, тренируются волейболисты и баскетболисты. Это правильно – не футболом одним. У ДЮСШ-4 есть договоренность со школой №61 в поселке Северный. На ее стадионе будут предоставлять часы для юных футболистов.
– Но 90% моих воспитанников живут на Северо-западе, – рассказывает тренер. – Возить их на тренировки в центр – удобно, а вот на проспект Дериглазова или в микрорайон  Волокно, где собираются строить еще один ФОК, – не все родители на такое готовы. Выход лично я вижу в школе №55 – у них отличное поле на стадионе, а зимой мы могли бы заниматься в их зале.
А вообще тренер считает, что идеально решит проблему новый футбольный манеж. Он обеспечит круглогодичные занятия без оглядки на погоду.
– Если футбол так популярен, нужно отдать ему приоритет, – уверен тренер. – Конечно, манежей необходимо два – двум передовым футбольным школам – «Авангарду» и ДЮСШ-4. У них и у нас занимается около 1000 детей. Пусть манежи будут не грандиозными, пусть даже в полполя – но у каждой школы свой.
Мнение директора ДЮСШ-4, мастера спорта Олега Делова:
– У нас перспективные ребята. Наш воспитанник 2007 года рождения рождения –  контракт с академией «Зенит» (Санкт-Петербург). Два парня 2005 года подписали контракты с академией «Спартак» (Москва), один их ровесник – с академией «Локомотив» (Москва). За последние четыре года мы отдали в структуру «Авангарда» 15 детей различных возрастов.
И смена замечательная подрастает. Ребята 2011 года рождения в Москве играли на равных с ведущими столичными спортивными академиями! И тренеры у нас отличные, небезразличные – фанаты. На таких массовый футбол и держится, и будет развиваться.
Благодарны городской администрации за поддержку, внимание. Но мечтаем, конечно, о манеже. Есть разговоры, что к 2022 году в Курске он будет построен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые