12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Конкурс «Курск-2032» стал международным


75 участников заявились на архитектурный конкурс по реновации исторического центра города. Перед его организаторами встал вопрос: где разместить такое количество проектов для всеобщего обозрения. Курск, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Оренбург, Южно-Сахалинск – география участников конкурса обширна. А заявка, поступившая из Мадрида, переводит его в статус международного. Пока поданы только заявки, проекты будут позже – к концу марта.    
Проекты участников разместят для общественного обсуждения на сайте конкурса (он на этапе создания) и в зале, который выберут члены расширенной рабочей группы по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. Очередное ее заседание было посвящено оргвопросам. В состав рабочей группы неоднократно вносили изменения. Сначала добавились депутаты, теперь нужны хозяйственники. Ведь на конкурс заявились 75 участников, и нужно решить вопрос об их размещении для подведения итогов.
Победителей объявят 30 августа. Кроме денежного вознаграждения (общий призовой фонд – 3 млн рублей), они получат возможность воплотить в жизнь свои идеи. Как сообщил врио директора областного департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чернов, лучшие проекты будут применены в генплане Курска и предложены инвесторам, которые проявят интерес к развитию и реновации центральной части города.
– Не всегда работы, которые выигрывают, выполняются один к одному, – заметил заслуженный архитектор России Никита Явейн. – Но сам факт начала серьезного разговора о центре города – это большое благо и большая цель. Курск – очень непростой город с интересной историей. К сожалению, не все в центре сохранилось таким, как я его помню. Меня многое связывает с этим городом, ведь мой отец – автор Курского вокзала.
Теперь у самого Никиты Игоревича есть возможность внести вклад в архитектурное развитие столицы соловьиного края, поскольку он является сопредседателем жюри конкурса «Курск-2032». Явейн руководит петербургским архитектурным бюро «Студия 44». Его известные проекты: Ладожский вокзал Северной столицы, реконструкция и реставрация восточного крыла здания Главного штаба, в котором разместилась коллекция Государственного Эрмитажа.
Никита Явейн является сторонником современной архитектуры, поэтому ему наверняка понравились работы студентов Курского госуниверситета, которые презентовали на заседании рабочей группы.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые