12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ждать ли большой воды?


Паводок зависит от того, каким будет март. Но этого не знают даже синоптики, которые не делают долгосрочных прогнозов. Подготовка к паводку уже заканчивается: город готов на 85%.    
Что сделано, а что предстоит, обсудили на  заседании городской  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности.
Начальник регионального гидрометцентра Мария Палехина пояснила: снега в этом году выпало больше обычного, но глубина промерзания меньше прошлогодних показателей. Если таять будет постепенно, то часть воды уйдет в почву.
– Потеплеет после 3 марта, но что будет дальше, сказать не можем: март непредсказуемый месяц, – отметила Мария Александровна.
– Готовы к любой ситуации, – прокомментировал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Александр Новицкий.
Подготовились все структуры города: комитет ЖКХ, администрации округов, организации и учреждения, включая «Курскводоканал» и «Курские электросети». Для контроля за прохождением паводка созданы специальные комиссии. Выделены деньги и заключен муниципальный контракт с новым подрядчиком «КВАРТА-Л».
– Предыдущая организация, мягко говоря, подвела: в момент пика половодья не оказалось ни средств, ни людей, поэтому не повторим ошибок, – пообещал Александр Новицкий.
В Сеймском округе специалисты расчищают территорию для прохождения паводка, планируют установить насосы по откачке воды. В Железнодорожном   вырубают камыш.
«Курскводоканал» до 15 марта проведет герметизацию скважин, приведет в порядок смотровые колодцы и камеры на насосных станциях, подготовит участки водопроводно-канализационных сетей зоны подтопления и объекты по перекачке и очистке сточных вод.
В администрации учитывают и худшие варианты. Поэтому при необходимости развернут пункты временного размещения пострадавших на базе школ, детских оздоровительных лагерей. В окружных администрациях кипит работа по сверке списков одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, чтобы организовать их переезд.
После паводка наступит пожароопасный  период. И его надо пережить с малыми потерями. Начальник отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району Сергей Андреев рассказал, что с начала года наблюдается снижение количества пожаров. Однако четверо курян пострадали, один погиб. Требуется усилить профилактику.
Болезни животных – бешенство, «африканка», ящур – еще одна напасть, которая требует внимания власти. Руководитель курской городской станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Тарасов проинформировал о трех случаях бешенства в прошлом году: куряне подбирали на улице больных животных. В этом году в ветеринарную лабораторию направили 10 материалов с подозрением на бешенство. Создание приюта для безнадзорных животных, по мнению выступающего, решит проблему.
Ящур и «африканка» Курску вряд ли грозят. Африканская чума свиней была зарегистрирована в городе три года назад. А чтобы к нам не проник ящур, который с начала года регистрировали в нескольких регионах, усилят ветеринарный контроль.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые