12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Госпомощь на жилье: долгожданная и невостребованная


В Курске сложилась неординарная ситуация: 35 единовременных выплат на приобретение жилья в сумме 565632 рубля каждая ждут своих получателей.    
Ими могут стать 19 инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также 16 ветеранов боевых действий, вставшие на  жилищный учет до 1 января 2005 года. Как продвигаются очереди других льготников?

Как было заявлено на пресс-конференции, организованной 14 февраля  дирекцией по жилищным субсидиям, право получить социальные выплаты на улучшение жилищных условий в Курской области имеют следующие категории граждан: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, молодые семьи, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, государственные и гражданские служащие.

Федеральные льготники
Наиболее успешно в Курской области обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны. В 2018 году за счет федерального бюджета  социальные выплаты в общей сумме 25 млн рублей предоставлены 20 льготникам этой категории.  В 2019-м в бюджете заложены средства для выплат 12 курским  ветеранам.  Не обеспеченными  жильем  остаются  11 очередников.
Ранее на территории Курской области действовала федеральная программа по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц. Все очередники этой категории, вставшие на учет до 2005 года,  жильем обеспечены.
В 2018 году государственные жилищные сертификаты получил  31 человек,   из числа пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, 12 вынужденных  переселенцев и 2 гражданина, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним мест. В 2019-м средства выделены  на улучшение жилищных условий 10 чернобыльцам, 9 временным переселенцам и одному «северянину».
В 2018 году единовременные денежные выплаты на приобретение жилья из федерального бюджета получили 25 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов,  а также  18 ветеранов боевых действий. В очереди остались  362 инвалида и 54 ветерана боевых действий, поставленных на жилищный учет до 2005 года. В текущем году из федерального бюджета  выделены средства для социальных выплат 41 инвалиду и 21 ветерану боевых действий. Однако заявления на получение социальной выплаты подали 22 инвалида и 5 ветеранов боевых операций. Граждане этих категорий, желающие улучшить жилищные условия с помощью государственных средств, могут обратиться  в управление по учету и распределению жилья Курска по телефону 70-21-45. В районах области субсидии в сумме 565 632 руб. достаточно, чтобы купить квартиру, очередники Курска на недостающую сумму обычно оформляют ипотечный кредит.

Областные льготники
В соответствии с постановлением администрации Курской области от 21 июня 2007 года №122 дотации из областного бюджета получают многодетные семьи, работники бюджетной сферы и государственные гражданские служащие. Эти  средства имеют целевой характер и могут быть использованы только на  выплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.
В 2018 году получили социальную выплату и улучшили жилищные условия 9 многодетных семей и 4 работника бюджетной сферы. В 2019-м на  субсидирование приобретения жилья из областного бюджета  выделено  20 млн рублей. Эта сумма позволит  улучшить  жилищные условия 8 многодетным семьям, 4 работникам бюджетной сферы и 3 государственным служащим. Количество многодетных семей-получателей выплаты в этом году уменьшилось, поскольку за дотациями обратились две  семьи с очень большим составом: 15 и 16 родных детей.
Молодые семьи
Финансирование федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» осуществляется из бюджетов трех уровней. Однако очередь в Курской области большая и продвигается медленно. Причина – внесенные в 2015 году изменения,  предоставившие  многодетным семьям первоочередное право на получение государственной помощи.
Тем не менее  в 2019 году социальные выплаты получат 94 очередника из числа молодых семей региона. Эти средства могут быть направлены:
– на приобретение жилья на первичном рынке;
– на строительство индивидуального  жилого дома;
– на первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
– на погашение ранее взятого ипотечного жилищного кредита, если на момент оформления ипотечного кредита семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Как правило, молодые семьи наряду с социальной выплатой  направляют на приобретение жилья материнский капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые