12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Возрождая историческую память


В преддверии 76-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в Литературном музее собрались те, чьи первые годы жизни пришлись на самое тяжелое время в жизни города и страны. Дети войны поделились воспоминаниями и опытом работы с молодежью, для которой Великая Отечественная – это фотографии и кадры кинохроники.    
– Заметив наших, немцы открыли стрельбу. Одному солдату чудом удалось откатиться в овраг, где деревенские мужики прятали сани, и залезть под них. На рассвете немцы пришли на поле, чтобы добить раненых. А тот солдат добрался до дома моей крестной. Она спрятала его в печке – единственное, что осталось от сгоревшего дома. А потом носила еду по ночам. Но он все равно умер от ранений, – вспомнила Екатерина Зиборова, которой в 1943 году было семь лет.
История, которую рассказала Екатерина Александровна, произошла в Обоянском районе, где она родилась. Потом были годы учебы в Курске и работа по распределению в Кемеровской области. Сейчас бывший педагог продолжает учить детей, но не русскому языку и литературе, а любви к истории своей родины. Она представляет клуб «Встреча» и часто выступает перед школьниками.
– Когда показываю им ручку, которой писала в 43-м году, и вижу, как они удивляются, понимаю: годы войны – очень далекое для них время, – поделилась курянка.
Валентина Павлова родилась в 1941 году, но детская память на долгие годы сохранила события тех страшных дней. Помнит, как от голода умирали соседские дети. Помнит платье в горох, которое прислал отец, до 1949-го работавший на танковом заводе в Нижнем Тагиле. Он был на хорошем счету у руководства, о чем свидетельствует благодарственное письмо, датированное 1943 годом. Пожелтевший от времени листок пенсионерка принесла на встречу в Литературный музей.
Кто-то взял с собой фотографии, кто-то – воспоминания, аккуратно записанные в тетрадку. Для детей войны, активистов ветеранского движения, членов городских клубов по интересам такие мероприятия – долгожданные и волнительные. Комитет соцзащиты населения города каждый раз старается удивить и порадовать подопечных. И эта встреча, организованная по инициативе ведомства и при участии местного отделения партии «Единая Россия», не стала исключением. Интересные факты об освобождении Курска, личные истории свидетелей тех событий, сладкие подарки – впечатлений хватит на год вперед.
–  Здесь собрался актив, который работает со школьниками по сохранению памяти о событиях войны. Спасибо вам за это, – обратился к собравшимся председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков. – Сегодня ваши дети и внуки участвуют в развитии города. Без вашего участия Курск не был бы таким красивым.  
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые