12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мусорки раздора


С этого года обязанность по организации контейнерных площадок ложится на органы местного самоуправления. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 1 января. Все площадки должны быть внесены в реестр, размещенный в интернете, чтобы каждый житель муниципалитета мог выбрать удобную для себя. А еще узнать, кто отвечает за состояние мусорки. Сейчас сделать это непросто, как и заставить ответственных лиц убираться вокруг контейнеров.    
Кто ответит за порядок
Мусор в областном центре вывозит АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Многие ошибочно думали, что и убирать контейнерные площадки должны сотрудники этой фирмы. Но ни раньше, ни теперь, когда «САБ» стал регоператором по обращению с ТКО, такую услугу в тариф не заложили.
Как нет ее и в квитанциях большинства управляющих компаний города. Однако за чистоту на контейнерных площадках отвечают именно они.
– Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. Бремя содержания контейнерных площадок на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, лежит на самих собственниках. Поскольку управление МКД осуществляется через управляющие компании, то они и несут ответственность за состояние контейнерных площадок, – прокомментировал постановление правительства РФ №1156 от 12.11.2016 года юрист Олег Никитин.
Ответственность УК за санитарное состояние мусорок прописана и в «Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Курск». Их соблюдение систематически проверяет комитет экологической безопасности и природопользования Курска совместно с городской инспекцией по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. В прошлом году правила нарушили более 100 раз. По всем фактам сотрудники комитета  составили протоколы, около половины из них – за ненадлежащее содержание контейнерных площадок. Больше всего нареканий к управляющим компаниям ООО «Курский двор» и ООО «УК Жилсервис». Кстати, наказание за нарушение – штраф: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч.

Найти хозяина площадки
Чем больше ответственных за мусорную площадку, тем меньше на ней порядка. Проблему в интервью «ГИ» председатель городского комитета ЖКХ озвучил еще летом прошлого года.
– На некоторых улицах контейнерными площадками пользуются по пять-шесть домов, обслуживаемых разными управляющими организациями, – пояснил тогда Сергей Цуканов. – Когда заходит речь об уходе за объектом, УК переводят стрелки друг на друга. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу.
Полгода назад в городе началась борьба с «общими» площадками, расположенными на муниципальной земле. Тогда их было 560, сейчас – менее 400. Какие-то расформировали, для каких-то нашли хозяина. Курянам предлагали самим совместно с управляющей организацией выбрать, где им удобно складировать отходы. А новый закон требует, чтобы город сам определил места под мусорки.
У контейнерной площадки рядом с 86-м домом на улице Радищева как раз много «хозяев». Мусоркой пользуются сразу несколько домов, у каждого – своя управляющая организация. И, судя по состоянию контейнеров, согласия между ними нет. О проблеме этой площадки жительница дома №106 Светлана Леонидовна рассказывала корреспонденту «ГИ» еще осенью. В январе мусорка чище не стала, разве что обильный снег скрывает отходы вокруг контейнеров. А летом, по словам курянки, к беспорядку добавляется еще и запах. Женщина была удивлена, узнав, что в тариф регоператора уборка площадок не заложена. И надеется, что эти обязанности ему передадут
– Мы передали в земельный комитет города список с адресами, где расположены контейнерные площадки, чтобы в этом году начать межевание участков, – сообщил Сергей Цуканов. – После завершения процедуры вопрос с их содержанием можно будет решить двумя способами. Первый – передать их снова на обслуживание УК, но в случае, когда «управляек» несколько, такой вариант малоэффективен. Другой способ – сделать ответственным за содержание площадок регоператора, ввести плату за эту услугу, что соответственно увеличит и плату за вывоз мусора. Но если у контейнерной площадки будет хозяин, то  и порядок там тоже будет.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые