12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Юбиляры года – вузы, Дума и заводы


«ГИ» продолжают повествование о памятных датах наступающего года    
Разве не подвиг – ввести в эксплуатацию огромный завод 1 января?! Сегодня в ударный труд непосредственно в Новый год трудно поверить, но 60 лет назад, в 1959-м, такое действие было нормой для тысяч тружеников «Прибора» – предприятия, которое (под названием «Авиаавтоматика имени В. В. Тарасова») остается флагманом радиоэлектронной индустрии в масштабе всей страны. Один из руководителей коллектива Александр Сапронов в 2008 году был отмечен высоким званием почетного гражданина Курска.
* * *
На зимние каникулы пришелся полувековой юбилей другого лидера индустрии, основанного в Железногорске, – крупнейшего в стране комбината по производству гофрированной тары и этикеток, ныне ЗАО «ГОТЭК». Он выдал первую продукцию 6 января 1969 года. Филиал предприятия имеется в Новомосковске Тульской области.
* * *
Кстати, и день 14 января в 1894-м, то есть 125 лет назад, был не чем иным, как новогодним праздником (по старому стилю). Но курские железнодорожники не сидели за праздничными столами, а открывали регулярное движение поездов на участке до Кшени. Ровно через полгода пошли поезда и до Воронежа. Между прочим, на развитие стальной магистрали пригодились деньги, вырученные ранее Россией за продажу Аляски! Заодно заглянем на апрельскую страничку, пометив 25-е число: не пропустить бы 150-летие другого важного маршрута – до Белгорода.
* * *
С железными дорогами и их отважными тружениками связана и следующая памятная дата. 29 января 1944-го, 75 лет назад, Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция навеки прославила в рядах советских войск 62-й особый дивизион бронепоездов. Его материальная часть построена в суровом октябре 1941 года курянами, а сформирован он 11 марта 1942-го на станции Мармыжи Советского района (где в честь защитников Родины установлена мемориальная доска). Наши земляки внесли достойный вклад в наступление 2-го Прибалтийского фронта генерала армии Маркиана Попова. В Москве по этому радостному поводу был дан салют – 12 залпов из 144 орудий, а Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин издал приказ присвоить дивизиону почетное наименование «Новосокольнический».
* * *
4 февраля 1994 года, четверть века назад, Ленинский, Кировский и Промышленный районы областного центра стали именоваться, соответственно, Центральным, Железнодорожным и Сеймским административными округами (постановлением главы администрации Курска).
* * *
Скорбная веха ждет Россию 15 февраля – 30 лет назад завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. 3256 жителей Курской области прошли через боевые действия, 105 героев-«афганцев» погибли, их имена увековечены на граните мемориального комплекса в Курске.
* * *
Примечательным днем станет   понедельник 22 апреля. О дне рождения Владимира Ульянова-Ленина, с немалой помпой праздновавшемся около семи десятков лет советского периода, мы сейчас вспоминать не будем. Речь пойдет о четвертьвековом юбилее регионального парламента. В 1994 году по итогам голосования в регионе был сформирован первый состав Курской областной Думы.
* * *
Женский баскетбольный клуб «Динамо» всего на пять лет моложе сообщества народных избранников, но в число «20» (именно столько лет назад вышло 7 июня постановление губернатора о создании первой профессиональной команды в популярнейшем виде спорта) болельщикам непросто поверить. Кажется, первым успехам девчат мы радовались буквально вчера...
* * *
Любопытно, что в июне в именинниках ходят и старая губерния, и нынешняя область. 5 июня – 240 лет со дня учреждения в 1779 году нашего региона в первоначальных границах. Одновременно Сенат объявил городами Фатеж, Щигры, Дмитриев, Тим (считающийся ныне поселком), и вернул этот статус древнему Льгову. А 13 июня 1934 года ознаменовано тем, что наш регион обрел прежнее положение после недолгого пребывания в составе гигантской и неуправляемой Центрально-Черноземной области. Увы, не сохранилось здание Летнего театра, где в связи с образованием Курской области прошло собрание обкома компартии.
* * *
26 июня 1944 года, когда еще впереди были завершающие сражения Великой Отечественной, в разрушенном оккупантами Курске открылся техникум гражданского строительства (теперь известный как монтажный): как воздух требовались специалисты по восстановлению города. Символично, что само здание альма матер воспитывает чувство прекрасного: оно является одним из самых красивых, напоминая по архитектуре знаменитый палаццо (дворец) Строцци во Флоренции. Знаменит и особняк на Садовой, где встречает студентов другой «юбиляр» –  электромеханический техникум.
* * *
«Черчиллиха приехала!» – восклицали горожане в мае 1945-го: в одном из немногих уцелевших зданий Курска останавливалась во время визита миссис Клементина Черчилль, супруга премьер-министра союзной Великобритании.
* * *
Жители Курска всех возрастов, начиная с малышового, чтят театр кукол. А коллеги наших артистов в России и за рубежом, видя курские спектакли на гастролях, фестивалях или конкурсах, неизменно отмечают высокие художественные достоинства постановок. Так было все 75 лет: волшебство пришло к маленьким горожанам в суровом 1944-м, 23 июля, вопреки ужасам войны. Условия работы коллектива тогда были аскетические. Впрочем, сейчас тоже...
* * *
1 сентября – не только День знаний, но и примечательная дата для двух вузов края. В 1934 году, 85 лет назад, были открыты государственный педагогический институт (ныне КГУ), взрастивший бесчисленное количество специалистов (включая многих сотрудников «ГИ»), и институт повышения квалификации кадров народного образования, ныне КИРО. А более «юные», негосударственные вузы, РОСИ и МЭБИК, отмечают четвертьвековой юбилей.
* * *
Чем знаменита 9-я дивизия, ради бойцов которой переименовали улицу Сороковую в Курске? Войсковая часть Красной армии относилась к Южному фронту под командованием будущего маршала Александра Егорова (а Иосиф Сталин представлял Реввоенсовет) и участвовала в освобождении губернии от белогвардейских частей генерала Антона Деникина. Советская власть вернулась в Курск 19 ноября 1919 года — сто лет назад.
* * *
И напоследок – дата, которую приятнее всего отмечать именно в эти зимние праздничные дни. 135 лет назад, 30 ноября 1884 года, в Курске был открыт первый каток для любителей замечательного и доступного вида спорта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые