12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Про ярмарочную площадку, 600 миллионов и пианино


В этом году депутаты Курского городского собрания рассмотрели более 200 вопросов, касающихся жизни областного центра. Еще 13 вошли в повестку 14-го  заседания.    
– Впервые за четыре года выходим по итогам 12 месяцев без кредиторской задолженности. Хороший показатель, мы к нему стремились. Конечно, в первую очередь  это результат совместной работы с региональной администрацией и той дотационной поддержки, которую она нам оказывает, – так оценила городской бюджет председатель КГС Алла Чертова.
В январе следующего года будут объявлены торги, благодаря которым городская казна может пополниться на более чем 600 млн рублей. Средства пойдут на покупку детского сада на проспекте Дериглазова. Правда, участок земли с постройками на улице Карла Маркса, принятый в муниципальную собственность от Минобороны, довольно долго простаивает. Аукционы, которые неоднократно назначались по этому лоту, признавали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В ноябре депутаты приняли решение изменить способ реализации невостребованного участка на «продажу посредством публичного предложения». Как сообщил и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Андрей Арсеньев, в декабре на лот заявились два участника, но до торгов не успели внести необходимые документы. Теперь у них будет время, чтобы подготовиться к покупке основательнее.
Дополнительные поступления в бюджет ожидаются и от решения депутатов изменить значения коэффициента базовой доходности для отдельных видов деятельности. С таким предложением в администрацию Курска обратились сами ИП, занимающиеся наружной рекламой. Сейчас они используют систему налогообложения, по которой платежи отчисляются в обход городской казны. Из-за нововведений им будет выгоднее платить муниципалитету.
За одно заседание Горсобрания Курск обзавелся сразу двумя участками земли, которые раньше находились в федеральной собственности, – на улице Энгельса и в Силикатном проезде. А еще 15 пианино «Николай Рубинштейн» (бывшая госсобственность региона) общей стоимостью более 5 млн рублей. Инструменты рекомендовано закрепить за муниципальными учреждениями дополнительного образования.
Больше всего времени заняло обсуждение вопроса об организации ярмарочной площадки рядом с 53-м домом на улице Союзной. Торговля там процветает и сейчас. Но директор городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Андрей Ветров, выступивший докладчиком по вопросу, предложил сделать ее цивилизованной. За счет инвестора на участке площадью 178 квадратных метров появятся тротуарная плитка и клумбы. Но часть  депутатов смутило, что за дело берется предприниматель, а значит его интересы на этой площадке могут быть в приоритете. Другие, наоборот, воодушевились тем, что не придется привлекать бюджетные средства. В итоге большинством голосов проект был одобрен с уточнением, что контроль за торговлей на этом пятачке придется усилить.
В конце заседания слово взял глава города Николай Овчаров. Он поблагодарил депутатов за достойное завершение года, несмотря на трудности, которые возникали с финансированием.
–  Сделано в этом году очень много, еще больше планов на год следующий, – заметил градоначальник. – Продолжится переселение граждан из аварийного жилья, нас ждет реализация большой программы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (в связи с чем городской департамент строительства и инвестиционных программ наделен новыми функциями и сменил название на «департамент строительства и развития дорожной сети города Курска»). В следующем году продолжится работа по формированию комфортной городской среды, строительство школы на проспекте Клыкова. А проспекты Плевицкой и Дружбы «обрастут» новыми транспортными артериями.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Вне списка
В повестке заседания было 13 пунктов, но решения депутаты в итоге приняли только по 12. Рассмотрение вопроса «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с января 2019» перенесли на январь. Он получил неоднозначную оценку депутатов еще на стадии обсуждения на заседаниях профильных комитетов, и к единому мнению народные избранники так и не пришли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые