12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Воля, терпение и труд


В минувшую среду в ЮЗГУ состоялся Всероссийский  круглый стол – «Спортивная  среда для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».    
Участвовали в мероприятии известные спортсмены: чемпионка Европы  по фехтованию на колясках Анна Гладилина и четырехкратный чемпион Паралимпийских игр в Ванкувере, участник трех Паралимпиад,  заслуженный мастер спорта  Ирек Зарипов. Аню хорошо знают в Курске, а Ирек – наш гость из Башкортостана. Это удивительный человек с непростой судьбой. Родился в Стерлитамаке, учился, рос, увлекался футболом и лыжами, борьбой и боксом. Готовился стать механиком, но в семнадцать лет попал в аварию и лишился обеих ног. Почти два года неподвижности – тяжелейшее время в жизни парня. Но он сумел взять  себя в руки, окончил профлицей и юридический колледж. Встреча со спортсменами, тоже попавшими в беду, круто изменила жизнь Ирека. Появилась цель – он решил заниматься лыжным спортом и биатлоном. Тяжелейший труд и в то же время ни с чем не сравнимая   радость от общения и побед над соперником и, что еще важнее, над собой.  На Паралимпиаде в итальянском Турине он занял четвертое место в биатлоне. А в канадском Ванкувере в 2010-м он выиграл две золотые медали в биатлоне, две золотые и серебряную в лыжных гонках. И на Паралимпиаде в Сочи Ирек не остался без медали, завоевал «серебро» в лыжной гонке.
Сейчас Ирек Айратович много времени уделяет общественной работе, он депутат  государственного собрания (Курултая)  Республики Башкортостан.
У него двое детей. Дочь увлеклась фехтованием и уже делает успехи. На вопрос, какое впечатление на него произвел наш город, ответил: «Приятное, много пандусов», добавив: чтобы оценить их качество, надо проверить на себе.   Спрашивали и о том, что нужно, чтобы добиться успеха  людям, попавшим в беду.
– Нужны сильная воля, огромный труд,  вера в себя и  помощь  со стороны других людей. Нужно искать себя в жизни, думать, чем ты можешь  быть полезен. Нужно ставить цель и добиваться ее. И не надо жалеть себя – жалость это слабость.
Круглый стол – это  обмен мнениями. А у курян было что сказать о развитии спорта среди людей с ограниченными возможностями.
Интересными были выступления  директора  школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Ларисы Малиховой, директора центра психолого-педагогической, медицинской помощи «Добрыня» Натальи Кицул, преподавателя  политехнического колледжа Юлии Глебовой, преподавателя физвоспитания школы-интерната №3 Николая  Машошина, председателя региональной организации федерации спорта лиц с  интеллектуальным нарушением   Романа Майданова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые