Инсульт: где спрятан ключ к спасению?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Инсульт: где спрятан ключ к спасению?


Апоплексический удар, или инсульт – словно выстрел, который может оборвать жизнь человека или сделать его инвалидом. Сердечно-сосудистые заболевания, к которым относится и инсульт, занимают первое место среди причин смертности населения как в Курской области, так и в России.    
Парадоксально, но современные достижения медицины позволяют людям избежать трагедии, связанной с поражением сосудов головного мозга и сердца. Корреспондент «ГИ» попробовала разобраться, почему до сих пор новейшие медицинские технологии, которые можно назвать панацеей, применяются лишь в единичных случаях.
Взгляд вглубь мозга

Представьте себе такую картину: истончился небольшой участок артерии или вены в головном мозге. Под давлением кровотока поврежденная стенка сосуда  выпятилась в прилегающую ткань мозга, словно надутый воздушный шарик. Вот-вот разорвется. Человек долгое время ходит с этой патологией, называемой аневризмой, не зная о ее существовании.
Другой случай: давление крови распирает артерию, которая полностью или частично перекрыта тромбом или холестериновой бляшкой. Эта ситуация грозит двумя трагическими последствиями: гибелью участка мозга, лишенного кровоснабжения, то есть ишемическим инсультом, или разрывом стенок артерии с последующим кровоизлиянием в мозг – геморрагическим инсультом. В чем тяжесть последнего? Лопнувший сосуд находится в пространстве, ограниченном черепной коробкой. Постоянный  приток крови из разорвавшегося сосуда, не находя выхода, попросту раздавливает мозг.
Раньше исход любого вида инсульта был предопределен – это смерть пациента  или глубокая инвалидность. В наш век стремительно развивающихся технологий медицина в силах помочь человеку избежать сосудистой катастрофы.

Как происходит чудо исцеления?

Через разрез в бедренной артерии нейрохирург вставляет специальный микрокатетер, проводит его по сосудам туловища и шеи к мозговым артериям и конкретно к участку, где имеется угроза инсульта или уже произошло кровоизлияние.
Контрастное красящее вещество позволяет видеть  хирургические манипуляции на мониторе ангиографа – рентген-аппарата для исследования сосудов.
С помощью микроинструментов, введенных через катетер, образовавшаяся  в стенке сосуда полость (аневризма) заполняется искусственным материалом. Кровь в нее больше не будет поступать, значит, риск разрыва исключен.
И наоборот. Для восстановления кровотока в артериях, заблокированных тромбом, в катетер вводится спираль, которая раскрывается в месте закупорки, захватывает тромб и выводит его из организма. В результате человек с перспективой  на всю жизнь остаться парализованным через несколько дней покидает палату на своих ногах и с минимальным неврологическим дефицитом. Необходимое условие применения современных технологий – в рентген-операционную пациент должен попасть до кровоизлияния или не позднее двух часов после того, как произошел инсульт. Если время «терапевтического окна» пропущено, больному предстоит традиционная операция на открытом мозге по удалению внутричерепной гематомы или тканей с необратимыми изменениями, а также «штопка» поврежденных сосудов.  Со всеми вытекающими последствиями.

Куда идти за чудесами?

Нанотехнологичные чудеса исцеления пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения происходят не только в зарубежных и столичных отечественных клиниках, но и в сосудистом центре, находящемся в Курской областной клинической больнице.
Мини-инвазивные (без разрезов) эндоваскулярные вмешательства пациентам с инсультами по ишемическому и геморрагическому типу, а также стентирование магистральных артерий, питающих головной мозг, производятся в отделении «Ренгенологические методы диагностики и лечения».
– Сейчас техника такая, что из любого места пункции бедренной артерии мы можем попасть в любой артериальный бассейн организма пациента и там произвести операцию, – говорит заведующая отделением Людмила Тулупова.

С ее слов, доля  мини-инвазивных вмешательств  в общем объеме операций отделения невелика. К примеру, курские нейрохирурги производят в год не более 20 тромбоэкстракций – извлечений тромбов из сосудов головного мозга. Количество нуждающихся пациентов в такой процедуре в разы больше. Проблема заключается в недостатке дорогостоящего оборудования, прежде всего – ангиографических комплексов. Отделение пока располагает двумя ангиографами, в ближайший месяц планируется приобрести еще один в  рентген-операционную для  неотложной помощи.
Со слов Людмилы Тулуповой, для организации экстренных нанотехнологичных вмешательств необходимы своевременная доставка больных с инсультом и наличие в сосудистом центре свободного диагностического и хирургического оборудования. Мини-инвазивные операции на головном мозге длятся до шести часов. Экстренный пациент не может ждать, когда хирурги закончат работу с предыдущим больным.
Еще одна причина единичности мини-инвазивных эндоваскулярных вмешательств –  дороговизна расходных материалов. Все высокотехнологичные хирургические микроинструменты – порты, проводники, стенты, спирали – закупаются за рубежом, поэтому стоимость одной операции по обезвреживанию аневризмы  в головном мозге превышает 500 тысяч рублей,  по тромбоэкстрации –  250 тысяч.  Федеральных квот областная больница не имеет, все виды лечения, в том числе высокотехнологичную помощь, оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. При этом, как утверждает руководство больницы, по качеству операций курские нейрохирурги не уступают специалистам федеральных клиник.

За первым шагом должен следовать второй

В Курской области ежегодно регистрируются порядка 4,5 тысячи случаев инсульта. В рамках комплексной программы совершенствования и оказания медицинской помощи больным с инсультом в 2009-2010 годах созданы первичные сосудистые отделения в Железногорске, Горшечном и Курске на базе больницы скорой медицинской помощи,  а также  региональный сосудистый центр. Система специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно принимает около 4 тысяч пациентов.  Благодаря этому за последние восемь лет смертность от  сосудистых патологий  в регионе  снизилась с 1200 до 700 случаев на 100 тысяч  взрослого населения.
Однако, не допустить летального исхода – не значит вернуть здоровье человеку.  Нейрохирурги готовы делать больше мини-инвазивных вмешательств, в том числе направленных на профилактику инсульта, но вынуждены работать преимущественно по ликвидации последствий сосудистых катастроф. Результат налицо. Со слов руководителя регионального сосудистого центра Сергея Прибылова, около 60% лиц, перенесших инсульт, становятся инвалидами и около 40% – тяжелыми инвалидами, обслуживание которых ложится на родственников, наемных ухаживающих лиц или медицинский персонал.
Заведующий кафедрой биомедицинской инженерии Юго-Западного государственного университета Николай Кореневский считает, что Россия может производить оборудование для  мини-инвазивной рентгенохирургиии. С его слов, технологически это значительно проще, чем организовать на территории страны производство «Мерседесов» или «Ниссанов», но  ни государство, ни частные компании не жаждут инвестировать деньги в новые медицинские технологии.

На что рассчитывать пациенту?

А пока огромное значение в снижении смертности от инсультов играет просвещенность населения о ранних признаках заболевания и своевременное обращение за медицинской помощью. В 90% случаев распознать инсульт может фельдшер скорой помощи, врач любого профиля и даже родственник больного, потому что симптомы заболевания достаточно специфичны. Это – нарушение речи, слабость и онемение в руке или ноге, остро возникшее головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой, эпизоды с потерей сознания, судорожные симптомы. При подозрении на инсульт надо немедленно вызвать «скорую».  Задача прибывшей бригады медиков – убедиться в диагнозе и как можно быстрее транспортировать пациента в сосудистый центр. Там при помощи компьютерной томографии определят вид инсульта, уточнят время, прошедшее с момента его возникновения, проведут необходимую и технически доступную терапию.

Лучшая профилактика

Инсульт не возникает на пустом месте. К нему приводят такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, некоторые патологии крови. Есть два расхожих постулата: «Любую болезнь проще предупредить, чем лечить» и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Откажитесь от вредных привычек, ведите правильный образ жизни, чаще создавайте хорошее настроение себе и окружающим. И будьте здоровы!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...