12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Расследование продолжается...


Погони, задержания, а порой и перестрелки – работа полицейского действительно опасна и трудна. И  нет времени на отдых. Правопорядок и установление справедливости – прежде всего. Сегодня люди в погонах отмечают профессиональный праздник.    
В гостях у «ГИ» – человек, который обычно сам задает вопросы. Знакомьтесь – следователь Владимир ЛЕГКОНОГИХ.
Читает правду по глазам
– Денег не получал, хотя тот обещал, что отдаст.
– А расписку почему не взяли?..
Обычный день в кабинете начальника отдела №1 следственного управления УМВД России по городу Курску, подполковника полиции Владимира Легконогих.
История банальная: молодой человек по доброте душевной дал в долг товарищу деньги на дорогой телефон.  Расписку, разумеется, не взял, только – честное товарищеское слово. А сумма немаленькая – 90 тысяч рублей. Дошло до разбирательств в полиции, поскольку бывший друг утверждал, что рассчитался с долгом.
Вывести на чистую воду обманщика следователю со стажем в 16 лет (именно такой у Владимира Алексеевича) не составило труда. Тут и следственного эксперимента не надо: глаза бегают, речь бессвязная и никакой логики.
– Зачем же врать, юноша?
Приемы считывания информации с лица преподавали в институте. Но не всегда они помогают.
– У людей, имеющих проблемы с законом, у опытных преступников «вычитать» правду по глазам и мимике крайне сложно. Даже невозможно, – констатирует Владимир Алексеевич. –  Как правило, такие грамотно маскируются.
К примеру, задержанный утверждает, что честен и его оклеветали. А на самом деле  – рецидивист. Следователь предъявляет доказательства.
– Монтаж, – стоит подозреваемый на своем.
Приходится доказывать вину следственным путем – допрашивая  свидетелей, исследуя снятое видео, организуя технические экспертизы и очные ставки.
– Но получение признательных показаний – не главное. Виновный должен раскаяться  в содеянном. Это цель нашей работы, – уверен начальник следствия. –  Когда видишь, что человек осознал свой неблаговидный поступок и как горько ему от того, что нельзя повернуть время вспять, понимаешь: этот гражданин еще может исправиться, а сам ты не зря выбрал эту профессию...

Хочу быть следователем!
Чувство справедливости, желание быть на стороне правды в спорных ситуациях и привели Владимира Алексеевича в эту профессию.
– С детства понимал, что хочу стать следователем, – говорит Владимир Алексеевич.
А может, детективные романы Джеймса Хедли Чейза, которыми Владимир увлекался в юности, так повлияли...
Мечту детства наш герой осуществил, поступив в Курский филиал Орловского юридического институт МВД.
– Столько гордости было, когда после третьего курса присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант,  – вспоминает Владимир Алексеевич.
К четвертому году обучения в юридической школе  с выбором определился на 100 процентов –  пойдет только в следователи, поскольку уголовное право привлекало больше.
В 21 год Владимир Легконогих взялся за свое первое дело...
Два брата из Старого Оскола приехали на заработки в Курск. Однако на работу устраиваться они не собирались, но мечтали о красивой жизни.
Ездили по районам, присматривали, кто и куда завозит кирпич, доски, плиты. Когда строителей на месте не было, привозили покупателей и продавали чужие стройматериалы.
– После задержания родственников поместили в следственный изолятор, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Старший брат тогда выкрикнул фразу: «Как я прожил полгода, вам не прожить до конца ваших дней». Эти слова запали в душу. Совершать преступления, чтобы жить красиво?.. Нет, такого быть не должно.

«Кухонный боксер» или «махровый жулик»?
– Работаем с людьми, доказываем виновность, восстанавливаем нарушенные права. А вы думали, что каждый день погони, перестрелки? – улыбается Владимир Алексеевич.
В списке раскрытых дел следственного отделения, которым руководит Легконогих,  – мошенничества, кражи, разбойные нападения, грабежи.
Случаются и  довольно дерзкие преступления.
...Месяц назад в девять вечера к продуктовому магазину на пересечении улиц Красной Армии и Чумаковской подъехал автомобиль инкассаторов. Один сотрудник зашел в магазин, второй остался в машине. Видимо, мужчина не ожидал нападения: неизвестный открыл дверь, бросил камень в водителя и выхватил сумку с 500 тысячами рублей. Расследование продолжается.
Владимир Алексеевич отметил, что Курская область – относительно благополучный регион в криминогенном смысле. Зато частенько приходится следователям разбираться в семейных конфликтах. Семейных буянов полицейские в шутку называют «кухонными боксерами».
– Есть такая категория – обычный нормальный человек, трудяга, но выпьет – и в нем просыпается Наполеон. Сам потом своим подвигам удивляется, – продолжает Владимир Алексеевич.
«Жулики» в словаре следователя – те, кто крал и грабил, а «махровые жулики» – люди, попадавшие в поле зрения закона более двух раз.

Не позволяйте себя обмануть!
В последнее время участились бесконтактные мошенничества. Преступники научились похищать деньги с электронных счетов граждан.
Женщина 1957 года рождения разместила в интернете объявление о сдаче квартиры, указала номер телефона. Позвонил некий Александр. Сказал, что надолго снимет жилье и даже предоплату за несколько месяцев сделает.
– Переведу деньги на карту, – предложил Александр.
У банкомата мужчина попросил курянку создать «личный кабинет», к которому обманом  подключил свой номер телефона. Наивная женщина сообщила пароли и даже не подозревала, что стала жертвой мошенника. Лишилась она 11 тысяч рублей.
–  Будьте бдительны, не совершайте опрометчивых поступков, – предупреждает начальник следствия.
И – никакого доверия к незнакомцам! Иначе, как случилось с пенсионеркой
Лидией М., потеряете миллион.
...Приезжий парень втерся в доверие к женщине, навешал ей лапши на уши: родственники, мол, должны перечислить деньги, а счета у него нет. Выведав банковские данные у сердобольной и наивной женщины, он стащил миллион и был таков.
Правда, мошенника быстро нашли в Ставропольском крае. И судя по тому, что жил он в хорошем, большом доме, а во дворе у него стояло несколько дорогих иномарок, облапошил он не одну пенсионерку. Деньги женщине вернули. История стала  для потерпевшей уроком на всю оставшуюся жизнь. Хорошо, если бы это послужило уроком и для остальных.

Кто родители? Юристы
Владимир Алексеевич признается – на работе приходится задерживаться,  выходные часто заняты, да и по тревоге могут вызвать в любое время. Семье остается немного. Но о своих дорогих девочках –  супруге и двоих дочерях – следователь рассказывает с нескрываемой  нежностью и теплотой.
Ольга –  школьная любовь. Конечно, обычной женщине трудно было бы смириться с подобным графиком второй половинки, но Ольга – отнюдь не обычная, она тоже носит погоны (служит в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией) и как никто понимает и поддерживает мужа.
Для старшей дочери Владимир Алексеевич сам выбирал имя – Анжелика. Ей уже 13 лет. Младшую Женечкой, ей  шесть, назвала супруга.
– Сложно было, но Анжелика подросла и уже присматривает за сестрой, –  рассказывает Владимир Алексеевич.
О том, где работают папа и мама, дети узнали не так давно. А когда в школе или детском саду задавали вопрос о старших, отвечали: «Работают юристами!»
– Стараемся оградить их от того, с чем сталкиваемся на работе, – говорит Владимир Алексеевич. – Все-таки детство должно быть детством – безоблачным, радостным, добрым.
Безусловно, работа накладывает отпечаток. Но юмора и положительных эмоций в семье Легконогих тоже хватает.
– Недавно участвовали в спортивном городском конкурсе «Папа, мама, я –  спортивная семья», а были еще ведомственные конкурсы, состязания. И мы их не пропускаем –  ведь это лишний повод побыть вместе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые