12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На помощь – в пустыне и в толпе


120-летие отмечает Курский базовый медицинский колледж. Накануне торжеств «ГИ» пообщались с заместителем директора по учебнометодической работе Ириной КУЧИНСКОЙ.    
…В ее сияющем хирургической чистотой кабинете возле комнатных растений есть инструкция: «Поливать по понедельникам». Больших хлопот требует студенческий коллектив. С гордостью Ирина Николаевна называет число подопечных: в главном, историческом здании – 1124, а с учетом филиалов во Льгове, Рыльске и Щиграх – 1850!
Карьерный рост Кучинской начинался с… бескрайних пустынь. После мединститута судьба привела ее в Йемен, который не каждый сможет и на карте-то отыскать. Страна, мягко говоря, бедная, недаром великий Гейне некогда сказал, что в этих краях «смерть соседствует с любовью». Лечить йеменцев россиянке пришлось на всех «фронтах» сразу, вплоть до выполнения хирургических операций. «Кстати, и сегодня, если набрать в поисковике «Йемен», первой же новостью будет: «В стране бушует крупнейшая в мире эпидемия холеры». В 2000 году эпопея курской «матери Терезы» завершилась, она пришла преподавать в колледж на улице Максима Горького. В карьерной лестнице были «ступеньки» преподавателя терапии, заведующей отделением. Уже десять лет она завуч. Коллеги отзываются об Ирине Николаевне с теплом. А она в беседе с корреспондентом «ГИ» стремится как можно больше поделиться успехами студентов.
Жизнь в колледже кипит в две смены, работа заканчивается в полдесятого вечера! Основные наставления будущие медсестры, фельдшеры, акушеры получают непосредственно на базах лечебных учреждений. С 2011 года колледж перешел на новый федеральный стандарт, основной принцип которого – высокая ориентированность на практические занятия. Сегодня занятия немыслимы без муляжей.
Как студенты, так и наставники регулярно состязаются в рамках престижных конкурсов. Недавно «ГИ» сообщали, что выпускница колледжа Дарья Манаенкова победила на Всероссийской олимпиаде в номинации «сестринское дело»! Высоких результатов достигли педагоги Олеся Смольнякова (ныне заместитель директора по производственному обучению) и преподаватель химии Екатерина Алферова.
Памятуя о старинном названии профессии –«сестра милосердия», здесь учат студентов всем сердцем откликаться на чужую боль. Причем традиции помощи тем, кто нуждается в поддержке, сложились в колледже задолго до того, как президент РФ Владимир Путин провозгласил Год волонтера. Окна в окна расположен женский Троицкий монастырь, которому энтузиасты в белых халатах оказывают посильную помощь. Студенты регулярно разносят по домам курян информационные листовки из поликлиник – приглашения пройти плановую диспансеризацию. Отряд «Милосердие» сотрудничает с детскими домами, с реабилитационным центром имени преподобного Феодосия Печерского, лагерем «Шередарь», помогает шествию «Бессмертный полк», крестным ходам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые